29 мая 2024, среда, 21:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бамбуковые пластинки возрастом 2000 лет

Xinhua

Тысячи бамбуковых пластинок с текстами, обнаруженные на археологических раскопках в Хэбосуо, в провинции Юньнань на юго-западе Китая, помогут пролить новый свет на правление династии Западная Хань (202 г. до н. э. — 25 г. н. э.).

Подобные пластинки известны в китайской традиции под названием «цзянь». Ряды тонких пластин скреплялись в единое полотно бечевками сверху и снизу, и получалась своеобразная «книга» (цзяньду). На каждой из таких пластинок умещался только один столбик текста. Писали на пластинках кистью, при необходимости исправить ошибку скоблили дерево специальным ножом. Материалом в южных областях империи Хань служил бамбук, на севере, где бамбук не выращивали, использовались тонкие пластины древесины тополя, сосны, ивы или китайского тамариска.

Самые ранние сохранившиеся образцы деревянных и бамбуковых пластинок датируются V веком до нашей эры (период Сражающихся царств). Однако упоминания в более ранних текстах, сохранившиеся на других носителях, ясно показывают, что бамбуковые пластинки использовались уже в поздний период Шан (примерно с 1250 г. до н. э.). Пластинки-цзянь служили основным материалом для записи текстов в Китае до широкого распространения бумаги в первые два века нашей эры. Для этой цели служил и шелк, но для большинства документов он был непомерно дорогим материалом. Вышли из употребления пластинки-цзянь к IV веку нашей эры. Археологи обнаружили немало образцов пластинок благодаря обычаю помещать книги, сделанные из этих пластинок, в гробницы правителей.

С момента начала раскопок в Хэбосуо в 2021 году было обнаружено более 10 000 бамбуковых пластинок. Из них около 2000 датируются династией Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.), 1300 содержат письменные знаки, 837 — оттиски печатей. Бамбуковые пластинки, найденные в гробницах Западной Хань, часто представляют собой художественную литературу и книги по медицине и сельскому хозяйству, но в нынешней находке преобладают записи административного характера.

Особого внимания заслуживают оттиски печатей, потому что есть официальные печати 20 из 24 округов, находившихся под властью древнего государства Дянь, неханьской культуры сельскохозяйственных поселений и исключительно опытных мастеров по металлу, на территории современной Юньнани. Государство было захвачено ханьским императором У-ди в 109 году до н. э. На некоторых планках записаны названия 12 уездов, таких как «уезд Дянь Чи» и «уезд Цзянь Лин», которые входили в состав округа Ичжоу, основанного императором У-ди после присоединения государства Дянь. На планках обнаружены и другие термины, такие как «уездный судья» и «дянь чэн» (первый министр управления Дянь). По словам историка Тао Чжунцзюнь, надписи демонстрируют «хорошо разработанную» социально-административную систему, которая использовалась для управления юго-западным пограничным районом. «Такие титулы, как "дянь чэн", указывают, что ханьское правительство установило особые политические роли в юго-западной области», — говорит Цзян Чжилун, ведущий археолог проекта Хэбосуо.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.