21 мая 2024, вторник, 01:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Болотное масло

Болотное масло из Мукана, графство Майо,  775–895 годы
Болотное масло из Мукана, графство Майо, 775–895 годы
Национальный музей Ирландии

Если материальные свидетельства древней истории дороги вам, то стоит обратить внимание на торфяные болота. В них можно найти много интересного. Разложение органики во влажной почве без доступа кислорода замедляется, поэтому болота сохраняют предметы, редко доступные археологам в других условиях. И не только предметы. Нам уже случалось упоминать о «болотных людях» – мумифицированных телах людей погибших в бронзовом веке и сохранившихся благодаря болотам. Теперь же речь пойдет о болотном масле.

Довольно часто при добыче торфа в болотах Ирландии и Шотландии находят крупные куски воскоподобного вещества белого или желтого цвета. Сохраняются и их футляры, разнообразные деревянные кадушки, бочонки и миски. Иногда белая масса упакована в пузыри животных, а бывает, и в мешочки из ткани. Рекордный образец был найден в апреле 2011 года у города Талламор в ирландском графстве Мит. Кусок болотного масла весом около 50 килограммов находился в деревянном сосуде длиной 60 и диаметром 30 сантиметров. Исследователи сообщили, что он все еще сохранял легкий молочный запах.

 

Болотное масло и его футляр из болота в Росберри, графство Килдэр, Ирландия. 360 – 200 годы до н. э.

Анализ показывает, что в большинстве случаев «болотное масло» действительно было маслом, причем сливочным. В древности деревянные сосуды с этим маслом с какой-то целью погружали в болото. Меньшая часть образцов представляет собой адипоцер (жировоск) – вещество, в которое превращается мясо и некоторые другие органы при длительном нахождении во влажной, бедной кислородом среде. Значит, в болото погружали не только деревянные ведерки с маслом, но также мясо или жир. В 2004 году анализ изотопов углерода в девяти образцах болотного масла из Шотландии показал, что шесть из них возникли из сливочного масла, а три – из сала.

Наиболее вероятно, что делалось это для длительного хранения припасов, и болото служило древним жителям Ирландии своеобразным холодильникам. Те же образцы, что находят сегодня, по каким-то причинам не были использованы в пищу и остались лежать в болоте. Археологи неоднократно проводили эксперименты по заготовке болотного масла и мяса в наши дни и получали прекрасные результаты. В 1989 году, например, профессор Даниэл Фишер (Daniel C. Fisher) из Мичиганского университета оставил куски мяса ягненка и оленя по водой неглубокого пруда и закопанными в торфяник. Периодически состояние образцов проверяли. «Мясо оставалось практически свежим большую часть первой зимы, – рассказывал потом Фишер. – К весне изменение цвета появилось снаружи, но внутренняя ткань выглядела и пахла достаточно свежо». Когда в апреле 1992 года был проведен анализ мяса, извлеченного из пруда и торфяника, в нем не обнаружилось значительных количеств патогенных бактерий. Уровень присутствия бактерий оказался сопоставим с контрольными образцами, которые всё это время хранились в холодильнике.

 

Болотное масло XV – XVI века из Эннискиллена в графстве Фермана, Северная Ирландия. Музей Ольстера

Необходимость хранить сливочное масло в болоте, возможно, была вызвана не только стремлением избежать порчи продукта, но и желанием уберечь его от воров. До нас дошло немало свидетельств, что в раннесредневековой Ирландии сливочное масло весьма ценилось, особые указы определяли, сколько масла имеют право употреблять представители разных сословий. Маслом платили налоги, арендную плату и штрафы. Поэтому столь ценную вещь лучше было спрятать надежнее. Высказывается также версия, что масло могло быть жертвой, приносимой в ходе какого-то ритуала.

Согласно другой версии, погружение в болото требовалось не только для длительного хранения, но и для получения нового пищевого продукта. Масло в болоте зрело, как зреют сыры в пещерах. Сторонники этой гипотезы считают, что «химические реакции в почве помогли преобразовать масло в более вкусный продукт, по сравнению со свежим». Они приводят аналогии с исландской традицией приготовления мяса акулы (hákarl), скандинавским блюдом гравлакс («закопанный лосось»), копальхеном у чукчей, кивиаком гренландских инуитов и аналогичными блюдами других народов.

Наиболее близким аналогом болотного масла, если воспринимать его как особое блюдо, становится североафриканский смен. Для его приготовления козье или овечье масло кипятят в течение пятнадцати минут, затем обезжиривают, процеживаются в керамический сосуд, солят, добавляют тимьян и другие пряности. Вместе с растениями в масло попадают и необходимые для ферментации бактерии. Затем сосуд закрывают и закапывают в землю. В результате получается продукт с характерным резковатым вкусом, напоминающим сыр с плесенью. Выдерживаться смен может и очень долго. У берберов на юге Марокко есть традиция готовить смен из молока в день рождения дочери, а выкапывать и подавать его на стол в день ее свадьбы.

 

Современное болотное масло, приготовленное к Оксфордскому симпозиуму по пище и кулинарному искусству 2012 года и опробованное его участниками

Нашлось немало желающих проделать опыт по получению болотного масла и попробовать получившийся продут. Они описывали его аромат как пикантный, мшистый, напоминающий дичь “с душком” или салями. Хотя то, что они ели мало походило на свежеприготовленное топленое масло, дегустаторы признавали, что в нем есть свои привлекательные стороны.

Недавно было проведено наиболее масштабное исследование болотного масла, в котором анализу подверглись 32 образца, все из Ирландии. Их них 26 были определены как вещество молочного происхождения, три признаны молочным продуктом с некоторой вероятностью, а еще про три уверенно сказать оказалось невозможным. Наиболее интересны результаты радиоуглеродного датирования. Они показали, что традиция закапывать масло сохранялась в Ирландии удивительно долго. Самые молодые образцы были приготовлены в XVIII века. Тогда как самые древние относятся к раннему бронзовому веку. Самым старым оказался кусок болотного масла, найденный в районе Нокдрин (Knockdrin) в графстве Уэстмит, он был сделан между 1745 и 1635 годами до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.