28 мая 2024, вторник, 06:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римская сандалия в колодце

Фото: Esperanza Martín

Кожаная сандалия римской эпохи с уникальным декором была обнаружена в древнем колодце в селении Луго-де-Льянера на северо-западе Испании. Сандалия украшена кругами, овалами и фигурками птиц. Римские сандалии – редкая находка в Испании, их известно всего двадцать, и только данный экземпляр имеет украшения.

На месте Луго-де-Льянеро когда-то было поселение кельтского народа луггонов, после прихода римлян там возник город Лукус Астурум. Он приобрел известность во времена династии Флавиев (69-96 гг. н. э.) как станция (mansio) на римской дороге, где путешествующие по государственной надобности чиновники могли переночевать и сменить лошадей. Лукус Астурум был расположен на пересечении двух основных римских дорог, пересекавших Астурию, поэтому он был центром управления и коммуникаций между I и IV веками нашей эры.

О Лукус Астурум известно еще мало, ученые до сих пор ведут споры о размерах города и численности его населения. Первые раскопки здесь были проведены в 1930-х годах, но ни найденный материал, ни документация этих раскопок не сохранились. После этого было проведено еще несколько раскопок, небольшого масштаба, пока в 2018 году городской совет не профинансировал новую программу раскопок под руководством археолога Эсперансы Мартин-Эрнандес (Esperanza Martín Hernández). Ее начала работы в зоне отдыха Ла-Моргал, где они обнаружили остатки римских терм, которые действовали до III века нашей эры.

В следующем году рядом с термами были обнаружены остатки римской виллы I—II веков. Мартин-Эрнандес и ее коллеги расширили рабочую зону и продолжили исследование виллы. В ходе раскопок 2021 года они нашли край каменного колодца. Внутри археологи обнаружили фрагменты терракотовой керамики (terra sigilata) и стеклянных сосудов. Раскопки возобновились нынешним летом, и тогда в колодце была найдена сандалия обнаружена в отличной сохранности благодаря анаэробной влажной среде. Ученые предполагают, что обувь потерял человек, занимавшийся чисткой колодца и застрявший в скопившимся на дне иле. Также археологи нашли фрагменты деревянного покрытия колодца, семена, плоды каштанов, кедровые орешки, раковины моллюсков, кости домашних и диких животных, бронзовый котел и небольшое металлическое кольцо.

После реставрации сандалия будет выставлена в Археологическом музее Астурии.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.