28 мая 2024, вторник, 07:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пиво и глобальное потепление

Шишки хмеля
Шишки хмеля
Paul Miller/Flickr

Исследователи предполагают, что продолжающееся потепление климата может отрицательно повлиять на качество пива.

В последние годы урожайность хмеля в Европе снижается, равно как и концентрация в растении альфа-кислот, которые придают пиву горький вкус, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Авторы исследования прогнозируют, что урожайность хмеля и содержание альфа-кислот продолжат снижаться и в будущем.

«Любители пива обязательно почувствуют изменение климата по цене или качеству, — говорит биоклиматолог Мирослав Трнка из Чешской академии наук. — Судя по нашим данным, это кажется неизбежным». Альфа-кислоты (хумулон, адхумулон, кохумулон, постхумулон и прехумулон), содержащиеся в шишкаххмеля, попадая в нагретое сусло, преобразуются в изомеры, которые растворяются в сусле и обеспечивают характерную горчинку во вкусе пива. Концентрация этих веществ в растении — важный фактор, определяющий качество конечного продукта.

Исследователи решили узнать, как изменение климата влияет и будет продолжать влиять на качество и количество хмеля в Европе. Сначала они измерили, как изменилась урожайность хмеля и содержание альфа-кислот за последние пять десятилетий, сравнив показатели 1971-1994 годов и 1995-2018 годов. В некоторых регионах Европы они наблюдали снижение на 19 %. За тот же период содержание альфа-кислот в хмеле упало на 0,5–1,9 %.

Причины снижения концентрации альфа-кислот неясны, но это может быть связано с тем, что растения начинают расти раньше. Исследователи обнаружили, что сезон вегетации хмеля в 2018 году начался на 13 дней раньше, чем в 1970 году.

Чтобы увидеть, какое влияние изменение климата может оказать на выращивание хмеля в будущем, авторы работы проанализировали взаимосвязь между осадками, температурой, продолжительностью солнечного света и урожаями хмеля и применили статистические модели для прогнозирования. Ожидается, что урожайность хмеля снизится на 4–18 % в период с 2021 по 2050 год по сравнению со средней урожайностью в период с 1989 по 2018 год, а содержание альфа-кислот снизится на 20–31 %. Основной причиной этого станет повышение температуры и более частые и сильные засухи.

«Одним из побочных мотивов этого исследования было продемонстрировать, насколько изменение климата может быть важным даже для тех, кто думает, что оно не имеет значения, — говорит Мирослав Трнка. — Мы действительно наблюдаем изменения, которые влияют на то, что мы ценим, например, на вкус пива. Изменение климата действительно может повлиять на него или, по крайней мере, повлиять на сырьевые товары, имеющие решающее значение для производства».

Европейский хмель более уязвим к более засушливым условиям, чем хмель в США, где более интенсивное орошение обеспечивает достаточное количество воды. Согласно исследованию, фермеры, выращивающие хмель, отреагировали на изменение климата такими стратегиями, как перенос посадок на возвышенности, строительство ирригационных систем и изменение ориентации рядов посевов. «Адаптация возможна, но только в том случае, если потепление сохранится на разумном уровне», — сказал Мирослав Трнка.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.