19 мая 2024, воскресенье, 01:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2023, 13:00

Клад на морковном поле

Клад из Гюттингена
Клад из Гюттингена
Thurgau Office of Archeology

Археологи обнаружили комплект женских украшений бронзового века на свежевспаханном морковном поле в Гюттингене в кантоне Тургау на северо-востоке Швейцарии. Среди украшений, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, есть ожерелье из бронзовых дисков, два украшенных спиралями кольца, более сотни янтарных бус размером с булавочные головки, а также спирали из бронзовой и золотой проволоки. Вместе с этими предметами роскоши были найдены горный хрусталь, зуб бобра, перфорированный зуб медведя, бронзовый наконечник стрелы, несколько кусков полированной железной руды, небольшой аммонит и окаменелый зуб акулы.

Клад обнаружил в августе этого года археолог-любитель Франц Зан. Он брел по полю после уборки моркови и увидел в перепаханной почве несколько бронзовых дисков. Зан сразу понял, что эти объекты имеют археологическое значение, и уведомил об этом Управление археологии кантона Тургау. На следующий день место находки исследовали археологи. Они не обнаружили следов захоронения. Предположительно, украшения были спрятаны в почве и находились внутри какого-то ящика или мешка из органического материала, который давно истлел.

Извлеченный целиком блок почвы перевезли в лабораторию в городе Фрауэнфельд. Каждый этап его вскрытия тщательно документировался. Всего было найдено 14 бронзовых дисков. Их называют дисками с шипами из-за круглого заостренного выступа в центре, окруженного тремя концентрическими кругами. Первоначально веревка или кожаный ремешок продевались через отверстие на каждом диске, а между ними были продеты спирали в качестве прокладок. На этом месте были найдены одиннадцать бронзовых и восемь более крупных золотых проволочных спиралей.

В настоящее время объекты находятся на консервации. Некоторые из них очень хрупки, и их необходимо обработать, прежде чем их можно будет демонстрировать. Также проводятся различные анализы. Планируется, что в следующем году набор украшений будет выставлен в Археологическом музее во Фрауэнфельде.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.