26 мая 2024, воскресенье, 14:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уникальные качества якутских коров

Якутская корова
Якутская корова
Красноярский научный центр СО РАН

Сибирские ученые выяснили, что якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом. Об исследовании рассказала пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, необходимы для нормального развития и работы сердечнососудистой и нервной систем человека. При этом такие кислоты относятся к веществам, которые синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше. Основным источником омега-3 ПНЖК для человека является рыба. Однако коммерческие уловы достигли своего максимума и дальнейшее их увеличение может привести к сокращению рыбы в водоемах. В то же время человек испытывает дефицит омега-3 ПНЖК. Альтернативные наземные источники полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека могут снизить нагрузку на водные экосистемы.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров. Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПНЖК.

Сохранившаяся в Сибири аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Животных этой породы насчитывается всего несколько тысяч. Однако ценность этих животных с точки зрения питания человека не вызывает сомнений.

В своем исследовании ученые рассчитали показатели, которые отражают влияние жирнокислотного состава коров на здоровье человека. По полученным результатам, мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами. То есть, они ингибируют накопление бляшек в сосудистой системе и снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах.

Одним из важных показателей питательной ценности продуктов является соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам. По данному показателю качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало рекомендованные значения Всемирной организации здравоохранения. Ученые отметили, что это можно считать идеальным. Однако в жире это значение было в 40 раз ниже, чем в мясе и печени, что указывает на его низкую ценность в качестве продукта питания для человека и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб.

Ученые отмечают, что такие высокие показатели мяса и печени якутских коров могут быть связаны с местом обитания и адаптацией к суровому холодному климату и рациону питания.

«Жирнокислотный состав продуктов питания влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо и печень якутских коров являются ценными продуктами для человека, способствующими снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний из-за оптимального соотношения жирных кислот и достаточно высокого содержания физиологически ценных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Как правило, сельскохозяйственные животные не считаются значимым источником омега-3 ПНЖК, поскольку их содержание в мясе низкое. Количество ЭПК и ДГК в мясе якутских коров было несколько выше, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. Например, в печени их содержание было в 1,5 раза выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — рассказала Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

В исследовании также принимали участие специалисты Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск). Ранее коллектив исследователей оценил содержание ПНЖК в мясе якутских лошадей и ее связь с особенностями их питания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.