23 мая 2024, четверг, 16:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древняя постройка в Замбии

Деревянные орудия, найденные у водопада Каламбо
Деревянные орудия, найденные у водопада Каламбо
Barham et al., doi: 10.1038/s41586-023-06557-9

Археологи нашли древнее деревянное сооружение в ходе раскопок у водопада Каламбо в Замбии. Эта структура возрастом примерно 476 000 лет не имеет известных параллелей в африканском или евразийском палеолите и может представлять собой самое раннее использование дерева в строительстве.

Деревянные артефакты эпохи раннего палеолита редко доходят до наших дней, поскольку для их сохранения требуются исключительные условия. Таким образом, археологи располагают ограниченной информацией о том, когда и как гоминины начали использовать дерево и как люди палеолита структурировали свою среду обитания. «Наша находка изменила мое представление о наших ранних предках», — сказал профессор Ливерпульского университета Ларри Бархэм.

Деревянная конструкция. Barham et al., doi: 10.1038/s41586-023-06557-9

Профессор Бархэм и его коллеги обнаружили древнюю деревянную конструкцию недалеко от границы Замбии с танзанийским регионом Руква, на берегу озера Танганьика. Конструкция включает в себя два сохранившихся бревна, соединенных при помощи намеренно вырезанной выемки. Верхнее бревно было обработано, на обоих бревнах были обнаружены следы инструментов. «Это открытие бросает вызов преобладающему мнению о том, что люди каменного века были кочевниками, — говорят исследователи. — У водопада Каламбо у этих людей был не только постоянный источник воды, но и лес вокруг них давал достаточно еды, чтобы они могли селиться и создавать постройки». Для определения возраста постройки использовалось люминесцентное датирование, которое показывает, когда минералы в песке, окружающем находки, в последний раз подвергались воздействию солнечного света.

Ученые также обнаружили четыре деревянных изделия возрастом от 390 000 до 324 000 лет, в том числе клин, палку-копалку, обрезанное бревно и срезанную ветку. «Находки демонстрируют неожиданное раннее разнообразие форм и способность формировать стволы деревьев в крупные комбинированные структуры, — заключили авторы. — Новые данные расширяют не только возрастной диапазон деревообработки в Африке, но и наше понимание технических знаний ранних гомининов, заставляя пересмотреть историю технологий использования древесины».

Об открытии сообщается в статье в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.