29 мая 2024, среда, 02:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вечная мерзлота арктических морей

Подъём пробоотборника-мультикорера с придонной водой и донными осадками. Авторы: участники арктической экспедиции АМК-82 в 2020 году
Подъём пробоотборника-мультикорера с придонной водой и донными осадками. Авторы: участники арктической экспедиции АМК-82 в 2020 году

Коллектив ученых из Центра науки и технологий добычи углеводородов в Сколтехе в сотрудничестве с другими научными организациями продолжает серию исследований донных отложений и подводной мерзлоты в Арктике, рассказывает пресс-служба Сколтеха. В новой статье, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology, авторы обобщают материал из экспедиций и представляют новые результаты исследования донных отложений в арктических морях (Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское), уделяя особое внимание их температурным особенностям и причинам формирования. Работы ученых помогают в исследовании Арктики и вносят вклад в изучение проблем глобального потепления.

Климат на Земле продолжает меняться. Этому способствует не только деятельность человека и выбросы углекислого газа, но и попадающий в атмосферу метан. Его основным источником принято считать скотоводство, однако большое количество газа также поступает в атмосферу из болотных экосистем и в результате естественной дегазации Земли. Парниковая активность метана значительно выше, чем углекислого газа. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, созданной для оценки риска изменения климата из-за деятельности человека, через 100 лет доля метана в глобальном потеплении климата может в 28 раз превысить долю углекислого газа. 

Арктический регион активно осваивается многими странами. По мнению авторов статьи, более 80 % подводной мерзлоты всего арктического шельфа приходится на моря Российской Арктики, прежде всего моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Считается, что в подводной мерзлоте сосредоточено большое количество метана, поэтому при ее деградации наблюдается эмиссия этого газа в водную толщу и далее в атмосферу. Среди источников выделения — залежи газовых гидратов (соединения, образующиеся при определенных температурах и давлениях из воды и низкомолекулярных газов), внутримерзлотные газовые скопления, а также потоки глубинного газа, проникающие по зонам повышенной проницаемости и разломам. При повышении температуры газогидратные образования начинают разлагаться. По приблизительным оценкам, при их разложении в атмосферу может выделиться такое количество метана, которое может существенно превысить его содержание в атмосфере. 

«Мы хотим подчеркнуть важность исследований температуры донных отложений, которая является косвенным признаком подводной мерзлоты и позволяет оперативно оценить возможность наличия подводной мерзлоты на данной территории, а также выявить эффект других факторов: сток крупных рек, подводные течения, разложение газогидратов, глубинные тепловые потоки», — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Евгений Чувилин.

Ученые обнаружили, что температура донных отложений в арктических морях неравномерна, особенно в Карском море — от +5 °C на западе до –1,4 °C на востоке. Высокие температуры объясняются теплыми течениями из Баренцева моря, а также влиянием крупных сибирских рек — Оби, Енисея и Лены. Распределение температур донных отложений авторы нанесли на карту: «Мы представили не только таблицу с данными, а схематическую карту, на которую, кроме температуры, нанесли и потенциальные границы распространения подводной мерзлоты», — продолжает Евгений Чувилин.

Карта распределения температур донных отложений хорошо коррелирует с ранее имеющимися схематическими картами распределения подводной мерзлоты на арктическом шельфе России. Самые низкие температуры донных отложений на арктическом шельфе были отмечены в морях Лаптева и Восточно-Сибирском, где, по имеющимся косвенным данным, существует толща подводной мерзлоты до 500–600 метров. Другим важным результатом группы ученых является получение фактических данных по теплофизическим параметрам донных отложений. Они необходимы для выполнения прогнозных расчетов — в том числе и связанных с оценкой влияния климата на деградацию подводной мерзлоты. 

«Мы представляем все наши фактические данные и полностью открыты для диалога. Если кто-то не согласен с нашей интерпретацией, то они смогут обработать данные самостоятельно. Сейчас такой подход приветствуется», — отмечает первый автор работы, старший научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов в Сколтехе Борис Буханов.

В планах исследователей продолжить работу в восточном секторе Арктики: «Наша цель — попасть в море Лаптевых. Мы хотим попытаться оценить, где есть активная эмиссия метана и как она связана с температурным режимом. Также хотели бы получить больше информации о подводных газогидратах — активных источниках эмиссии метана», — подводит итог Евгений Чувилин.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.