23 мая 2024, четверг, 00:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пропавший летчик Второй мировой

Затонувший в Средиземном море американский бомбардировщик
Затонувший в Средиземном море американский бомбардировщик
University of Malta/Heritage Malta

В 1943 году над Средиземным морем был сбит американский бомбардировщик, направлявшийся на Сицилию. Из десяти членов экипажа, находившихся на борту, девяти удалось спастись. Последний, 22-летний летчик из Калифорнии, погиб вместе с самолетом. Восемьдесят лет спустя группа подводных археологов, базирующаяся на Мальте, обнаружила его останки.

Команда под руководством профессора археологии Тимми Гамбина из Мальтийского университета в 2018 году начала исследование затонувшего самолета у мыса Бенгхайса на Мальте. Опознав самолет как американский, водолазы связались с департаментом по поиску военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США (Defense POW/MIA Accounting Agency, DPAA).

«США обещают всем своим военнослужащим, что ни один человек не останется забыт, — рассказал профессор Гамбин газете Times of Malta. — Всё время, пока мы работали, команда хотела приложить все усилия, чтобы вернуть этого парня домой».

После проведения стоматологического анализа и анализа ДНК в августе нынешнего года DPAA выяснил личность погибшего. Им оказался сержант Ирвинг Р. Ньюман из Лос-Анджелеса.

Фото: University of Malta/Heritage Malta

По данным DPAA, 6 мая 1943 года Ньюман и его команда выполняли задание по бомбардировке сицилийского порта Реджо-ди-Калабрия. На пути к цели у самолета B-24 Liberator отказал двигатель, из-за чего пилоты отклонились от курса и оказались на линии огня противника. При попытке совершить вынужденную посадку на Мальте B-24 загорелся и упал в море. Девять из десяти членов экипажа спаслись, хотя пятеро получили ранения.

Затонувший самолет был обнаружен в 2015 году с помощью дистанционного зондирования. Видимые части самолета остались неповрежденными примерно на 80 процентов. Команда Гамбина использовала гидролокатор для создания 3D-модели места крушения перед началом раскопок.

Имя Ирвинга Ньюмана выгравировано среди имен пропавших без вести на Сицилийско-Римском американском военном кладбище в итальянском городе Импрунета. Теперь, как сообщает DPAA, в знак того, что останки летчика найдены, рядом с его именем будет прикреплена розетка.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.