19 мая 2024, воскресенье, 02:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение картины Ван Гога

«Сад священника в Нейнене весной» (фрагмент)
«Сад священника в Нейнене весной» (фрагмент)
Groningen Museum

Картина Винсента Ван Гога «Сад священника в Нейнене весной» (1884) была возвращена в музей Гронингена через три с половиной года после того, как она была украдена из музея Зингера в Ларене, куда была передана для выставки. Картину нашел частный детектив Артур Бранд, который специализируется на поиске украденных и утерянных произведений искусства и имеет обширные связи в преступном мире.

Картина, известная также под названием «Весенний сад», была написана Ван Гогом, когда он жил с родителями в Нейнене, недалеко от Эйндховена, где его отец был священником. Она была украдена около 3:15 утра 30 марта 2020 года, когда грабитель вломился в музей, который был закрыт на карантин из-за COVID-19. Сигнализация сработала, но преступник успел скрыться до приезда полиции. Два месяца спустя Артуру Бранду прислали фотографию картины рядом с газетой, датированной 30 мая.

В августе 2020 года аналогичным способом была украдена картина Франса Хальса «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» из музея в Леердаме. Образцы ДНК, собранные с обоих мест преступлений, указывали на подозреваемого, которого нидерландские средства массовой информации называют Нильс М. В апреле 2021 года он был арестован. У него обнаружили огнестрельное оружие и наркотики, но картин не нашли, а причастность к кражам он отрицал. Нильс был признан виновным в 2021 году и приговорен к восьми годам тюремного заключения и штрафу в размере 8,7 миллиона евро.

Предполагается, что Нильс М. украл картину по заказу предпринимателя и тайного наркобарона Петера Роя К., который хотел использовать ее для обмена на более мягкий приговор по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Но план Петера Роя К. не сработал, картина стала для него обузой, и он передал или продал ее неизвестным лицам из нидерландского преступного мира. Таким образом, исполнитель и заказчик преступления оказались за решеткой, но картина оставалась ненайденной.

В конце концов с Артуром Брандом связался неизвестный человек и сообщил, что готов передать ему картину. Он принес завернутую в пузырчатую пленку картину в амстердамскую квартиру Бранда в большой синей сумке из IKEA. Директор музея Гронингена Андреас Блюм подтвердил подлинность картины.

В течение трех лет с картиной обращались небрежно, и она получила несколько царапин. Сейчас она доставлена в Музей Ван Гога в Амстердаме для экспертного анализа и реставрации. Затем ее вернут в Гронинген.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.