20 мая 2024, понедельник, 10:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тритон из Кента

Canterbury Archaeological Trust

Уникальная статуя античного морского божества Тритона была обнаружена недалеко от деревни Тейнхэм в графстве Кент. Каменная фигура изображает человека, ноги которого завершаются дельфиньими хвостами, сидящего верхом на морском змее.

Статую нашли в ходе раскопок перед строительством нового жилого здания. Голова была отломлена, но сохранилась. Размер тела составляет примерно 70 х 20 х 53 сантиметра, а вес — 60 килограммов. Голова имеет размеры примерно 13 х 20 х 15 дюймов и весит 5,5 килограмма.

Из-за своего расположения рядом с древней римской дорогой Уотлинг-стрит это место было впервые исследовано археологами в 2017 году, когда начиналось строительство кольцевой развязки вдоль дороги А2. В пробных траншеях были обнаружены фрагменты двух перпендикулярных меловых стен и два кремационных захоронения римской эпохи в урнах. В 2023 году на этом месте было предложено построить новое жилье, в связи с чем раскопки возобновились. С командой археологов Кентерберийского археологического фонда был заключен контракт на исследование этого места. Меловые фундаменты, обнаруженные в 2017 году, оказались частями тридцатиметрового квадратного каменного ограждения вокруг квадратного сооружения, которое было частью большого римского мавзолея.

Датировка строения неясна, но в слоях, относящихся ко времени его разрушения, нашли римскую монету, датируемую около 320–330 гг. н.э., поэтому комплекс мавзолея, вероятно, был построен в ранний или средний римский период. Стена была окружена большим рвом, который с южного конца доходил до римской дороги. Внутри и непосредственно за пределами ограды было обнаружено несколько могил.

Статуя Тритона была найдена ритуально помещенной в вышедший из употребления облицованный глиной резервуар для воды за юго-восточным углом внешнего ограждения с рвом. Основание еще одной статуи было найдено к югу от обнесенного стеной внутреннего ограждения. Это позволяет предположить, что комплекс ограждений и центральный мавзолей были местом погребения богатой местной семьи, возможно, связанным с римской виллой, обнаруженной ранее на ферме Бакс к северу от места находки.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.