26 мая 2024, воскресенье, 23:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Старейшая корабельная пушка в Европе

Bo Niklasson/Bohusläns museum

Бронзовая пушка, найденная на морском дне недалеко от шведского города Марстранд, датируется XIV веком, что делает ее старейшей корабельной пушкой в Европе.

Литая пушка из медного сплава была найдена в открытом море на глубине около 20 метров дайвером-любителем летом 2001 года. Он не сразу понял, что небольшой воронкообразный объект длиной менее полуметра представляет собой археологическую ценность. Осознав это, он сообщил о своей находке специалистам. Сейчас пушка находится в музее провинции Бохуслен.

Останки корабля, на борту которого находилась пушка, так и не были обнаружены (условия в этом месте не способствуют долговременному сохранению древесины), но само орудие удивительным образом сохранило важную информацию: кусок ткани, прилипший к внутренней стенке. Это остатки картуша, в котором находился пороховой заряд. Фрагмент ткани позволяет предположить, что пушка была заряжена и готова к стрельбе, когда затонула, чего не было бы, если бы она была грузом, а не корабельным вооружением.

Этот кусок ткани позволил датировать орудие радиоуглеродным методом — редкая возможность для ранней артиллерии, которая мало документирована и не может быть точно датирована по типу. Калиброванные результаты находятся в диапазоне 1285–1399 годов, что делает пушку одним из старейших орудий европейской артиллерии, когда-либо датированных абсолютно. Ранее считалось, что пушки типа Марстранд относятся к XV–XVI векам. Данное открытие переопределило сроки развития европейской корабельной артиллерии.

В ходе недавнего исследования были проведены 3D-сканирование пушки и анализ металла. Исследователи обнаружили, что она была изготовлена из медного сплава, содержащего 14 % свинца. Столь высокое количество свинца могло привести к тому, что пушка вышла бы из строя при интенсивном использовании. «Очевидно, что человек, отливший пушку, не обладал необходимыми знаниями и пониманием свойств различных медных сплавов, — говорит один из авторов работы, морской археолог Стаффан фон Арбин из Университета Гётеборга. — Это показывает, что благородное искусство пушечного литья в то время еще не было полностью освоено и что производство в значительной степени основывалось на методе проб и ошибок. Анализ также показывает, что медная руда, использованная при изготовлении пушки, была добыта на территории современной Словакии, а свинец, вероятно, поступал из Англии или приграничного региона между Польшей и Чехией. <…> Появившиеся в это время новые виды огнестрельного оружия давали большие тактические преимущества в боях на море. Но не только военные корабли получали пушечное вооружение, в период позднего Средневековья торговые суда всё чаще стали оснащаться пушками для защиты от пиратов и других враждебных судов. Исследование маркстрандской пушки дает новые знания и перспективы развития этой военной технологии».

Исследование опубликовано в журнале The Mariner’s Mirror.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.