29 мая 2024, среда, 22:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Радиоактивные кабаны Германии

Дикий кабан
Дикий кабан
Cloudtail/Flickr

Новое исследование показало, что следы ядерных испытаний, проведенных в середине XX века, могут способствовать высокому уровню радиации, наблюдаемому у животных в наши дни.

Нестабильные радиоактивные частицы, выделившиеся из-за испытаний ядерного оружия или вследствие аварий на АЭС, могут распространяться на большие расстояния и сохраняться в окружающей среде сотни лет, накапливаясь в растениях и телах животных. В Германии, например, ученым давно известно, что дикие кабаны, бродящие по лесам на юге страны, содержат высокий уровень радиоактивного цезия. В некоторые регионах добытые охотниками кабаны должны обязательно проверяться на радиацию, и некоторых из них признают небезопасными для употребления в пищу.

Ранее исследователи считали основным источником радиационного облучения кабанов радиоактивный материал от взрыва Чернобыльской АЭС. Катастрофа 1986 года привела к выбросу радиоактивного материала, который распространился по 40 % территории Европы, а также по частям Азии, Африки и Северной Америки. Но согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology, осадки от испытаний оружия, проведенных за десятилетия до Чернобыля, всё еще вносят значительный вклад в уровень радиоактивного цезия в организме кабанов.

С 1945 по 1996 год было произведено более 2000 ядерных взрывов. По данным Организации Объединенных Наций, примерно половину этих испытаний провели Соединенные Штаты. В результате наземных ядерных испытаний радиоактивные материалы были выброшены высоко в верхние слои атмосферы и распространялись ветром, прежде чем вернуться на Землю в виде осадков. Договор 1963 года между США, Великобританией и Советским Союзом запретил атмосферные ядерные испытания, но Франция и Китай впоследствии продолжили производить такие взрывы.

Чтобы выяснить влияние этих испытаний на современных диких кабанов, авторы нового исследования измерили соотношение изотопа цезия-135 к изотопу цезия-137 в образцах мяса. Высокое соотношение должно указывать на высокую долю радиоактивного цезия в результате испытаний оружия, а низкое соотношение будет признаком воздействия материала из Чернобыля. Они собрали мясо в 11 районах Баварии в период с 2019 по 2021 год. Анализ показал, что загрязнение в результате ядерных испытаний дало от 10 до 68 % радиоактивного материала в протестированных образцах. Более того, общий уровень загрязнения в 88 % образцов превысил норму для пищевых продуктов в Германии, а в некоторых случаях этот предел был превышен почти в 25 раз. Примерно в четверти образцов одних только последствий испытаний было достаточно, чтобы сделать мясо небезопасным для человека.

Хотя уровень загрязнения у других видов животных после чернобыльской аварии снизился, для диких кабанов он остается высоким. Ученые говорят, что одной из причин может быть привычка кабанов есть оленьи трюфели (грибы из рода Elaphomyces), которыми пренебрегают другие животные. Эти грибы растут на глубине несколько сантиметров под землей и поглощают цезий из почвы, что делает их более загрязненными по сравнению с другими природными источниками пищи. Зимой, когда дикие кабаны едят трюфели, уровень их радиоактивности повышается.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.