30 мая 2024, четверг, 13:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

О пользе куркумы

Куркума
Куркума
Ivan Radic/Flickr

Исследование показало, что популярная в восточной кухне приправа куркума может быть столь же эффективна при лечении расстройства желудка, как и существующие лекарства.

Куркума представляет собой порошок желтого цвета, изготовляемый из корня растения куркумы длинной (Curcuma longa), известной также как тумерик и желтый имбирь. Она популярна в индийской кухне и используется также как лекарственное средство в аюрведической медицине, в том числе для лечения расстройства желудка. Куркума содержит натуральное активное соединение — куркумин, которое, как считается, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Однако эффективность куркумы по сравнению с обычными лекарствами от расстройства желудка до сих пор не была подтверждена исследованиями. Новая работа представляет собой двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 206 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет с рецидивирующим расстройством желудка. Они были набраны из больниц Таиланда в период с 2019 по 2021 год и случайным образом распределены в одну из трех групп. Пациенты во всех трех группах имели сходные клинические характеристики и показатели расстройства пищеварения.

Одна из групп пациентов получала две капсулы куркумина по 250 мг четыре раза в день. Пациенты второй группы получали омепразол — ингибитор протонной помпы, который обычно используется для лечения диспепсии. Третья группа получала как куркумин, так и омепразол.

Исследователи обнаружили, что у пациентов во всех трех группах наблюдалось одинаковое улучшение симптомов. Также выяснилось, что куркумин безопасен и хорошо переносится пациентами. Авторы работы признают небольшой масштаб исследования, а также ряд других ограничений, включая короткий период и отсутствие данных долгосрочного мониторинга. По их словам, необходимы дальнейшие более масштабные и долгосрочные исследования, чтобы подтвердить перспективность куркумина в клинической практике.

Исследование опубликовано в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.