29 мая 2024, среда, 01:58
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Чаша радуги» из Баварии

Выпуклая сторона монеты
Выпуклая сторона монеты
Stefanie Friedrich, Archaeological State Collection (Munich)

Исключительно редкая кельтская золотая монета найдена кладоискателем на кукурузном поле в баварском Денклингене в 70 километрах к западу от Мюнхена. Она относится к типу монет, известному как «чаши радуги».

Под названием «чаши радуги» известны древние монеты из золота или серебра, имеющие чашеобразную форму. Неопытному человеку трудно признать эти предметы монетами. Помимо необычной формы, на них отсутствуют надписи. Встречаются лишь абстрактные символические узоры, такие как точки, круги или звезды, или простые характерные кельтские мотивы, такие как головы птиц или змей. Подобные монеты были распространены у кельтов латенской культуры (Центральная Европа V–I века до н. э.). Их находят на территории, простиравшейся от сегодняшней Чехии и Венгрии через Австрию до юга Германии. Название «чаши радуги» появилось из-за того, что крестьяне обычно находили такие монеты в почве, размытой после проливных дождей, и у них возникло поверье, что золотые чашечки остаются там, где радуга касалась земли. В старину считалось, что «чаши радуги» приносят удачу, и их использовали как личный амулет. Им приписывалось лечебное воздействие при эпилепсии, судорогах, лихорадке и родовых схватках. Считается, что с этими монетами связано происхождение немецкой сказки «Звездные талеры», известной в обработке братьев Гримм.

Существовала еще легенда, что золотую «чашу радуги» может найти только человек, родившийся в воскресенье. В данном случае она подтвердилась: археолог-любитель, обнаруживший монету, действительно родился в воcкресенье.

Найденная в Денклингене монета весом 1,9 грамма и диаметром 13 миллиметров украшена крестообразной звездой в центре чаши. Сохранились только четыре «радужных чаши» с такой маркировкой (включая эту), и данная монета — единственная, чье место находки известно. Монета датируется II веком до нашей эры, временем, когда кельтская денежная экономика была еще молодой. Золотые экземпляры еще не получили широкого распространения, потому что их производство было дорогим. Более распространенные версии монет из меди и серебра обнаруживаются по всей южной Германии. Анализ металла показал, что монета состоит на 77 % из золота, на 18 % из серебра и на 5 % из меди.

Вогнутая сторона монеты

На вогнутой стороне монеты изображена четырехконечная звезда, окруженная четырьмя дугами. На выпуклой стороне — стилизованная человеческая голова с большим глазом, ее нос и губы обозначены точками. «Интерпретировать мотив сложно, — говорит старший хранитель нумизматического отдела Баварской государственной археологической коллекции Бернвард Цигаус (Bernward Ziegaus). — Звезда, возможно, является символом четырех сторон света, дуги следует понимать как знаки горизонта, а также восхода и захода Луны.

Неясно, как монета оказалась в месте ее обнаружения, но неподалеку пролегала древняя дорога, которая шла от нынешнего Тренто на севере Италии и пересекала Альпы. Позже она стала известна как римская дорога Виа Клаудия Августа. Возможно, монета была потеряна во время путешествия по этому маршруту.

Человек, нашедший монету, передал ее в дар Баварской государственной археологической коллекции. Сотрудники коллекции обещают, что она будет представлена в новой постоянной экспозиции в Мюнхене после завершения ремонта музея в марте 2024 года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.