25 мая 2024, суббота, 05:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Метан и углекислый газ в атмосфере гикеана

Планетарная система К2-18
Планетарная система К2-18
NASA/ESA/CSA/J. Olmsted, STScI/N. Madhusudhan, University of Cambridge

Астрономы с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» обнаружили углекислый газ и метан в атмосфере экзопланеты K2-18b, находящейся в потенциально обитаемой зоне своей звездной системы.

Звезда К2-18 (EPIC 201912552) — красный карлик, расположенный примерно в 111 световых годах от нас в созвездии Льва. У нее имеются две планеты, относящиеся к классу суперземель: K2-18b и K2-18c. Первая имеет массу примерно в 7,5 раза больше массы Земли, и совершает оборот вокруг родительской звезды за 9 дней. Она, вероятно, слишком горячая, чтобы находиться в обитаемой зоне. Планета K2-18b имеет радиус в 2,2 раза больше Земли и примерно в 8 раз ее тяжелее. Планета обращается вокруг своей звезды каждые 33 дня на расстоянии примерно 0,15 а. е. и имеет индекс сходства с Землей 0,73. Она получает в 1,28 раза больше света, чем Земля, а ее равновесная температура составляет –2 °C.

Обнаружение в атмосфере K2-18b метана и углекислого газа — наряду с отсутствием аммиака — дополняет недавние исследования, предполагающие, что эта экзопланета может быть так называемым гикеаном (от hydrogenium «водород» и ocean «океан»), относительно теплым миром с атмосферой, богатой водородом, и поверхностью, которая целиком или значительной частью покрыта океаном.

«Наши результаты подчеркивают важность рассмотрения разнообразных обитаемых сред при поиске жизни в других местах, — говорит профессор Никку Мадхусудхан, астроном из Кембриджского университета. — Традиционно поиски жизни на экзопланетах сосредотачивались в первую очередь на небольших скалистых планетах, но более крупные гикеаны значительно более удобны для атмосферных наблюдений».

Астрономы также обнаружили другой, более слабый сигнал от вещества под названием диметилсульфид. На Земле диметилсульфид производится только живыми организмами, в первую очередь микробами, такими как морской фитопланктон, что предполагает возможность биологической активности и на K2-18b. «Предстоящие наблюдения смогут подтвердить, действительно ли диметилсульфид присутствует в атмосфере K2-18b на значительных уровнях», — говорит профессор Мадхусудхан.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.