30 мая 2024, четверг, 13:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2023, 15:00

Четыре меча и копье

Четыре меча и копье
Четыре меча и копье
Ohad Zwigenberg, AP

Четыре римских меча и один наконечник копья с древком были обнаружены в пустынной пещере возле Мертвого моря. Оружие датируется первой половиной II века. Археологи полагают, что оно было спрятано в тайнике иудейскими повстанцами, которые отобрали оружие у римских солдат во время восстания Бар-Кохбы (около 132–136 гг. н. э.).

Находка была сделана два месяца назад, когда несколько археологов поднялись на высокую скалу, чтобы выполнить мультиспектральную съемку еврейской надписи периода Первого Храма на сталактите, найденной полвека назад. К своему удивлению, в глубокой расщелине скалы они заметили римское копье — пилум — в отличном состоянии. В соседней нише были обнаружены деревянные фрагменты, которые оказались остатками ножен.

Наконечник пилума. Фото: Dafna Gazit, Israel Antiquities Authority

Археологи вызвали подкрепление из Управления древностей Израиля и в итоге обнаружили четыре меча. Три из них относятся к типу «спата», длиной около 60 сантиметров. Четвертым был меч с кольцевым навершием и коротким лезвием длиной около 45 сантиметров. Три из четырех мечей благодаря сухому климату пустыни сохранили деревянные ножны.

После этого открытия пещера была тщательно раскопана и там были найдены артефакты возрастом около 6000 лет, а также бронзовая монета времен восстания Бар-Кохбы, которая вполне могла попасть туда в то же самое время, когда были спрятаны мечи.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.