30 мая 2024, четверг, 10:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 2023, 10:00

Нимфа из Амастриды

Голова статуи
Голова статуи
Excavations and Research Department of the General Directorate of Cultural Heritage and Museums of the Ministry of Culture and Tourism

Раскопки в древнем городе Амастрида (современная Амасра) на черноморском побережье северной Турции обнаружили античную статую нимфы в необычайно полном состоянии. У нее нет только левой стороны носа и правой ладони. По оценкам археологов, статуя датируется II веком нашей эры.

 
 

Статуя имеет высоту 1,53 метра и представляет собой обнаженную женскую фигуру, опирающуюся левой рукой на сосуд, лежащий на невысокой колонне. Ее правая рука сжимает драпировку, свободно накинутую на бедра. Прическа женщины известна как «узел Афродиты», такой тип прически возник у раннеклассических (V век до н. э.) изображений Аполлона, а затем стал встречаться у статуй Афродиты и других божеств на протяжении классической, эллинистической и римской эпох.

Древнегреческий город Амастрида упоминается уже в «Илиаде» под названием Сесам. Новое название он получил по имени Амастриды — племянницы последнего персидского царя Дария III и вдовы правителя Пафлагонии, избравшей город своей резиденцией в 302 году до н. э. Он был процветающим торговым центром благодаря своему расположению на южном побережье Черного моря и наличию ценной древесины самшита, который рос рядом с городом. Будучи частью Понтийского царства с середины III века до н. э., Амастрис был захвачен Римом в 70 г. до н. э. и к тому времени, когда статуя была изготовлена, входил в состав римской имперской провинции Вифиния-Понт.

Плиний Младший, назначенный в 110 году императорским легатом в Вифинии, писал об Амастриде императору Траяну: «В городе Амастриде, владыка, красивом и благоустроенном, между главными зданиями лежит прекрасная и очень большая площадь, во всю длину которой с одной стороны тянется так называемая река, а на самом деле отвратительная клоака, противная по своему грязному виду и заражающая воздух мерзейшей вонью. Поэтому засыпать ее важно и ради оздоровления города и ради его красоты: это будет сделано, если ты разрешишь». В ответном письме император одобрил этот план.

Найденная статуя сейчас находится на чистке и консервации. После завершения консервации она будет выставлена в музее Амасры.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.