23 мая 2024, четверг, 15:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Каменные шары из Убейдии

Сфероиды Убейдии
Сфероиды Убейдии
Leore Grossman

Царапины и наклонные поверхности на «сфероидах» из археологического памятника Убейдия позволяют предположить, что артефакты были намеренно изготовлены из известняка древними родственниками человека, пытавшимися сделать правильные сферы.

В 1960-х годах во время раскопок на севере Израиля археологического памятника возрастом 1,4 миллиона лет, где, вероятно, жили Homo erectus, археологи были озадачены наличием почти 600 каменных шаров размером со сливу наряду с более обычными каменными орудиями. Эти предметы («сфероиды») не имели никакого видимого назначения, и высказывалось предположение, что они могли быть обломками, образовавшимися при изготовлении других инструментов. Сейчас находки сфероидов известны из более чем трех десятков археологических памятников от Пиренейского полуострова до Кореи и от олдувайской культуры до среднего палеолита.

Теперь исследователи считают, что наши древние родственники намеренно создали эти сферы, возможно, просто ради удовольствия от создания симметричного тела. Группа ученых из лаборатории вычислительной археологии Еврейского университета в Иерусалиме разработала новое программное обеспечение для трехмерного анализа, которое может измерять углы на поверхности сфероида, рассчитывать уровень кривизны поверхности и определить центр масс объекта. Они использовали это программное обеспечение для анализа 3D-сканов 150 известняковых сфероидов из Убейдии. Благодаря этому исследователям удалось, насколько это было возможно, реконструировать процесс их изготовления.

Сфероиды Убейдии, заключают авторы, имеют признаки преднамеренной обработки. Например, каждый из них имеет большую «первичную поверхность», окруженную меньшими обработанными плоскостями, что позволяет предположить, что они были созданы путем получения большого отщепа камня, а затем откалывания краев плоской области. По мнению авторов, каменные шары вряд ли были созданы в результате естественных процессов. Если бы они были такими, утверждают исследователи, то их текстура была бы намного более гладкой. Например, камни, найденные в реках, имеют тенденцию быть очень гладкими из-за водной эрозии. Однако их форма почти никогда не бывает по-настоящему сферической. Камни, найденные в Убейдии, напротив, имеют шероховатую поверхность (как и следовало ожидать от ручной работы), а некоторые из них представляют собой почти идеальные сферы, которые мог создать только человек.

«Похоже, что 1,4 миллиона лет назад гоминины обладали способностью концептуализировать сферу в своем уме и придавать соответствующую форму своим камням», — говорит ведущий автор работы Антуан Мюллер. Тем не менее новые результаты не раскрывают загадку того, почему древние мастера вообще сформировали эти сфероиды. Их цель, по словам Мюллера, остается «загадочной».

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.