26 мая 2024, воскресенье, 23:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жук в термитовой шкуре

Austrospirachtha carrijoi
Austrospirachtha carrijoi
Bruno Zilberman et al./Zootaxa

Энтомологи обнаружили необычную форму мимикрии: открытый ими вид жука-стафилина имеет на своей спине вырост в форме термита, чтобы обмануть настоящих термитов и заставить их кормить его. Копия термита настолько точна, что даже отражает отдельные сегменты тела насекомого и имеет три пары псевдопридатков, напоминающих усики и ноги.

Жуки из семейства стафилинов (Staphylinidae) мало похожи на обычных жуков. У них узкое, вытянутое тело, а их короткие надкрылья закрывают лишь верхнюю треть брюшка. Они обитают обычно в прелой листве, в трещинах почвы, под корой упавших деревьев, встречаются в гниющих остатках. Большинство представителей семейства и во взрослом, и в личиночном возрасте — активные хищники, но целый ряд стафилинов ведет паразитический образ жизни в колониях общественных насекомых — термитов или муравьев. Некоторые из них, приспособившись к такому образу жизни, настолько изменили свой облик, что их трудно отличить от муравья.

Новый вид стафилинов (Austrospirachtha carrijoi), обнаруженный в почве на Северной территории Австралии, имитирует термитов, увеличивая свое брюшко — явление, известное как физогастрия. Эволюция превратила эту часть тела стафилина в очень реалистичную копию термита. Такая маскировка помогает жуку избежать обнаружения. Хотя термиты слепы, они опознают друг друга посредством ощупывания. Жук также может поглощать выделяемые термитами уникальные химические вещества, называемые кутикулярными углеводородами, или производить аналогичные соединения, чтобы усилить ощущение того, что он тоже термит.

Поскольку ротовой аппарат A. carrijoi крошечный, авторы полагают, что он получает пищу от своих хозяев, а не поедает их яйца или личинок. Рабочие термиты кормят личинок и представителей других каст своего вида переваренной пищей в процессе, называемом трофаллаксисом. Поэтому, оказавшись внутри гнезда, стафилин может расслабиться и провести остаток своей жизни на полном обеспечении.

Описание нового вида опубликовано в журнале Zootaxa.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.