26 мая 2024, воскресенье, 14:48
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2023, 10:00

Мозг бронзового века

Скелет из Тавшанлы-Хёйюк
Скелет из Тавшанлы-Хёйюк
Andalou Agency

Археологи обнаружили сохранившийся мозг и кожную ткань на останках скелета человека в поселении бронзового века на Тавшанлы-Хёйюк западе Турции. Покойный погиб во время нападения врагов, произошедшего около 1700 г. до н. э., и тело его сгорело, когда город был подожжен. Высокая температура обуглила и сохранила мозг внутри черепа и участок кожи между грудью и животом. В Анатолии ранее было обнаружено всего четыре или пять экземпляров сохранившихся остатков мозга, и это первый случай, когда обугленная человеческая кожа столь большой давности была найдена в Турции.

Ученые раскапывали строение из сырцового кирпича и дерева со следами пожара. Под обломками дома они обнаружили скелетные останки двух мужчин: младшего (15–18 лет) и старшего (40–45 лет). Старший оказался в ловушке посреди комнаты, прижатый деревянной полкой и десятками глиняных горшков, которые упали на него, когда здание рухнуло. Молодой человек был у двери, возможно, пытаясь сбежать, когда его раздавило обрушившимися обломками. Из-за расположения у входа в здание скелет молодого человека подвергся воздействию гораздо более высоких температур, чем скелет взрослого мужчины. Высокая степень жары побелила некоторые его кости, а кожу и мозг обуглила.

Руководители раскопок профессор Эркан Фидан и Биледжик Шейх Эдебали рассказывают, что курган Тавшанлы с его 8000-летней историей является старейшим поселением на территории провинции Кютахья и одним из крупнейших поселений бронзового века в Западной Анатолии, занимающим площадь 45 гектаров. Они считают, что поселение было столицей региона.

Нападение на поселение было внезапным, и, похоже, враги ворвались туда с северо-востока. Всё найденное там оружие — кинжалы, наконечники копий, стрелы — находится в слое разрушения. Археологи полагают, что поселение было осаждено крупной военной силой и сожжено дотла.

Проект исследования Тавшанлы-Хёйюк начался в 2021 году и будет длиться минимум 30 лет. В ходе следующих сезонов раскопок археологи надеются выяснить, кто напал на город.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.