29 мая 2024, среда, 21:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неолитический памятник на шотландском острове

Курсус находится недалеко от другого древнего памятника — каменных кругов Макри-Мур
Курсус находится недалеко от другого древнего памятника — каменных кругов Макри-Мур
Wikimedia Commons

На острове Арран у западного побережья Шотландии обнаружен археологический памятник времен неолита — так называемый курсус.

Термином «курсус» археологи обозначают земляное сооружение эпохи неолита, в виде рвов или земляных валов значительной протяженности. Такой тип памятников характерен для Британских островов. Артефакты, найденные внутри курсусов, указывают, что они были построены между 3400 и 3000 годами до нашей эры, что делает их одними из старейших монументальных сооружений на островах. Латинское название cursus было предложено в 1723 году антикваром Уильямом Стакли, который сравнил курсус Стоунхенджа с римским стадионом для гонок на колесницах (и действительно предполагал такое использование памятника). Форма курсуса — как правило, вытянутый прямоугольник. Длина курсусов составляет от 46 метров до 9,7 километра. Расстояние между параллельными земляными валами может достигать 9 метров. На концах валов сооружались насыпи. Наиболее известен Стоунхенджский курсус, расположенный рядом со знаменитым мегалитическим памятником. Археологи обычно открывают курсусы при помощи аэрофотосъемки, а в последние десятилетия — лидарного обследования местности.

Назначение курсусов неясно. Поскольку какие-либо сооружения внутри них встречаются редко, предполагалось, что курсусы использовались как места для шествий, церемоний и собраний, будучи намеренно отделенными от поселений или сельскохозяйственных угодий, как сакральные участки. Существует гипотеза, что они служили для церемониальных состязаний. Находки наконечников стрел в конечных насыпях позволяют предположить, что стрельба из лука и охота были важны для создателей курсуса и что он, возможно, использовался для испытаний молодых людей на пути к взрослой жизни. Для такой интерпретации существуют антропологические параллели. Примечательно, что строители курсусов часто игнорировали трудности рельефа. Дорсетский курсус, самый длинный из известных, пересекает реку и три долины.

Курсус с острова Арран датируется периодом между 4000 и 3000 годами до нашей эры и считается единственным полным образцом в Великобритании. Его длина — около 1,1 км. Он находится недалеко от другого древнего памятника — каменных кругов Макри-Мур. «Он стратегически расположен, чтобы доставлять людей с побережья внутрь острова и демонстрировать Макри-Мур», — говорит специалист по курсусам, археолог Кенни Брофи из Университета Глазго.

Остатки курсуса, необычайно хорошо сохранившиеся благодаря своему возвышенному расположению вдали от районов интенсивного земледелия и наличию торфяника, были обнаружены с помощью лидара в ходе исследования, проведенного обществом Historic Environment Scotland пять лет назад.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.