29 мая 2024, среда, 03:11
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2023, 13:00

Детский башмак возрастом более 2000 лет

Детский башмак из Дюрнберга
Детский башмак из Дюрнберга
Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Археологи Немецкого горного музея в Бохуме обнаружили детский кожаный башмак, сохранившийся в отличном состоянии, несмотря на то что он был изготовлен во II веке до нашей эры.

Башмак был найден в Дюрнберге, древней соляной шахте недалеко от Зальцбурга в Австрии, где археологи ведут раскопки с 2001 года, изучая жизнь и работу горняков железного века. Благодаря консервирующему действию соли в шахте сохраняются органические материалы, которые при обычных условиях быстро разлагаются. Рядом с башмаком участники раскопок обнаружили и другие органические фрагменты, в том числе деревянную лопату и клочок меха со шнуровкой, который, вероятно, был частью капюшона.

Кожаную обувь находили в Дюрнберге и раньше, но это первая детская обувь. Она стала убедительным свидетельством того, что на шахте работали маленькие дети. Обувь соответствует 30-му детскому размеру, то есть длине стопы в 19,5 см. Сегодня этот размер носил бы ребенок около семи лет.

«На протяжении десятилетий наша исследовательская деятельность в Дюрнберге неоднократно приносила нам ценные находки, необходимые для изучения работы древних шахтеров. Состояние найденной обуви превосходное, — говорит руководитель исследований профессор Томас Столлнер. — Органические материалы обычно разлагаются со временем. Такие находки, как эта детская обувь, а также остатки текстиля или экскременты, например, найденные здесь, дают чрезвычайно редкое представление о жизни шахтеров железного века. Они предоставляют ценную информацию для нашей научной работы».

Раскопки продолжатся в течение следующих нескольких лет и должны охватить всю территорию рудника.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.