30 мая 2024, четверг, 10:05
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Аромат вечности»

Канопа Сенетней
Канопа Сенетней
Museum August Kestner, Hannover/Christian Tepper

Ученые выяснили состав и воссоздали запах бальзамирующего вещества, использованного при погребении египетской аристократки Сенетней, которая жила около 1450 года до нашей эры и была кормилицей фараона Аменхотепа II.

«Бальзам для мумификации Сенетней выделяется как один из самых сложных бальзамов той эпохи», — говорит первый автор исследования Барбара Хубер из Института геоантропологии Общества Макса Планка. Канопы Сенетней — сосуды, в которых хранились мумифицированные органы умершего, — были обнаружены в гробнице в Долине царей в 1900 году Говардом Картером, британским археологом, который позже прославился открытием гробницы Тутанхамона. Хубер и ее коллеги проанализировали шесть образцов консервирующих бальзамов из двух каноп, в которых когда-то находились легкие и печень Сенетней, о чем свидетельствуют иероглифические надписи. Ученые обнаружили, что бальзамы содержат сложную смесь ингредиентов, включая жиры и масла, пчелиный воск, битум, смолы деревьев семейства сосновых, вещество под названием кумарин, имеющее запах ванили, и бензойную кислоту, которую можно получить из растительных источников, включая корицу и гвоздику.

Исследователи отмечают, что многие ингредиенты нужно было привозить в Египет издалека. «Например, некоторые смолы, такие как смола лиственницы, вероятно, прибыли из северного Средиземноморья и Центральной Европы, — говорит Барбара Хубер. — Еще одно вещество может быть смолой под названием даммар, получаемой из деревьев деревьев семейства Dipterocarpaceae в тропических лесах Юго-Восточной Азии, или же смолой фисташкового дерева. Если это действительно был даммар, это бы подчеркнуло обширные торговые сети египтян в середине второго тысячелетия до нашей эры, доставляющие ингредиенты издалека».

Не все идентифицированные ингредиенты присутствовали в обеих банках, что может указывать на то, что бальзамы были специфичными для разных органов, хотя исследователи отметили, что, возможно, изначально они были одинаковыми, но были плохо перемешаны или разложились по-разному. Исследователи заявили, что не многие мумии получали столь тщательно продуманную обработку, как Сенетней, и это, учитывая неместное происхождение многих ингредиентов, подтверждает мнение о ее высоком социальном положении, как и место ее захоронения и ее титул «Украшение царя».

Вместе с парфюмером ученые воссоздали аромат бальзамов. Его смогут ощутить этой осенью посетители выставки в Музее Моэсгор в Дании. Запах получил название «Аромат вечности». Специалист по сенсорной истории Уильям Таллетт из Йоркского университета, не принимавший участия в работе, говорит, что воссоздание исторических запахов имеет решающее значение для понимания взаимосвязи между прошлым и настоящим. «Нашему носу теплые, смолистые, сосновые запахи лиственницы могут больше напоминать чистящие средства, а сернистый запах битума может напоминать нам асфальт. Но для египтян эти запахи явно имели множество других значений, связанных с духовностью и социальным статусом, — рассказывает Таллетт. — Именно эти сравнения запахов здесь и сейчас делают их воссоздание столь интересным».

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.