19 мая 2024, воскресенье, 01:14
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Паразитический червь в мозге

Hossain et al./Emerging Infectious Diseases

Австралийские врачи описали случай, когда из мозга пациентки был извлечен круглый червь, который обычно паразитирует в пищеварительной системе питонов. Это первый известный случай проникновения этого паразита в мозг млекопитающего и первое заражение им человека. Исследователи описали подробности этого беспрецедентного случая в новой статье, опубликованной в журнале Emerging Infectioushoods.

В январе 2021 года, когда у 64-летней женщины из Нового Южного Уэльса начались боли в животе, диарея, ночная потливость и сухой кашель, она обратилась в местную больницу, где у нее взяли анализ крови и сделали томографию. Томография выявила поражение легких, а также печени и селезенки. Тесты на рак, аутоиммунные заболевания и паразитов оказались отрицательными. Женщине выписали преднизолон для лечения пневмонии.

Но не прошло и месяца, как она обратилась в другую больницу из-за постоянного кашля и высокой температуры. Врачи заметили, что у нее высокий уровень эозинофилов — типа лейкоцитов, количество которых часто повышено у пациентов с грибковыми и паразитарными инфекциями. Хотя ее анализы не выявили паразитов, врачи прописали ей ивермектин, противопаразитарный препарат, из-за вероятности ошибки в анализе, а также потому, что она ранее путешествовала. В середине 2021 года состояние легких и печени у пациентки улучшилось, но поражение селезенки сохранилось.

Но в первой половине 2022 года пациентка стала жаловаться на забычивость, и врачи решили провести томографию головного мозга. В результате они обнаружили растущее поражение правой лобной доли. В июне 2022 года была проведена операция. Нейрохирург Хари Прия Банди извлекла из мозга пациентки объект, похожий на струну, который оказался живым извивающимся паразитическим червем красноватого цвета длиной около восьми сантиметров. Хари Прия Банди признает, что это было не только неожиданным, но и несколько выходило за пределы ее зоны комфорта. «Я встречала червей только благодаря своим не очень хорошим навыкам садовода, — говорит она. — Я нахожу их ужасающими и я вообще не имею с ними дела».

Приглашенный для консультации специалист по круглым червям определил, что это Ophidascaris robertsi, который обычно живет в кишечнике ромбических питонов (Morelia spilota). Промежуточными хозяевами паразита служат коалы и сахарные сумчатые летяги, а также другие сумчатые млекопитающие мелкого или среднего размера. Но врачи никогда ранее не обнаруживали его в мозге млекопитающего и никогда не сталкивались с тем, чтобы этот паразит заражал человека.

Врачи считают женщину «случайным хозяином» паразита. Возможно, она случайно проглотила несколько яиц O. robertsi, когда собирала съедобное растение — новозеландский шпинат (Tetragonia tetragonoides) — возле своего дома, а его листья были загрязнены пометом питона. После курса противопаразитарных препаратов состояние пациентки улучшилось.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.