29 мая 2024, среда, 21:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Франкский воин

City of Ingelheim/Christoph Bassler

Археологи, раскапывающие раннесредневековое кладбище в немецком городе Ингельхайме, обнаружили могилу франкского воина VII века. Найденный между двумя разграбленными могилами, воин сумел избежать участи своих соседей и сохранить богатую утварь, погребенную вместе с ним 1300 лет назад.

В могиле находились останки мужчины в возрасте от 30 до 40 лет на момент смерти. Его похоронили в деревянном гробу, от которого сегодня не сохранилось никаких следов. Покойного снабдили полным комплектом оружия. Под правую руку умершего положили спату (обоюдоострый меч) с лезвием длиной 76 сантиметров (длина всего меча, включая рукоять и навершие, составляет 94 сантиметра). Лезвие меча находится в отличном состоянии, сохранились также бронзовые детали ножен и ремня, на котором они крепились. В левой руке у него был широкий сакс (короткий рубящий меч). Клинок и бронзовые заклепки ножен сохранились до наших дней. В могиле также были нож, копье и щит. Не хватает только лука. Форма выступа на щите указывает, что он был изготовлен во VII веке, а значит, его обладатель был франком.

Раскопки некрополя начались в 2015 году и завершатся в этом году. Большинство могил были разграблены много веков назад, поэтому найденное захоронение имеет большое археологическое значение. Изучение оружия и анализ остеологических останков обещают пролить новый свет на общество эпохи Меровингов в Ингельхайме.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.