29 мая 2024, среда, 21:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возвращение гигантского кузнечика

Deinacrida heteracantha
Deinacrida heteracantha
Darren Markin

164 молодых особи гигантского кузнечика ветапунга были выпущены на островах Мотуарохия, Мотуруа и Урупукапука недалеко от побережья Северного острова Новой Зеландии.

Кузнечик Deinacrida heteracantha, известный под маорийским названием ветапунга, — весьма крупное насекомое, его вес может достигать 71 грамма, а средняя длина тела составляет около 75 мм. Для вида характерен половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов. Когда-то эти кузнечики были широко распространены в лесах Северного острова, но сейчас сохранились только на небольшом острове Литл-Барьер (Хаутуру), всю территорию которого занимает заповедник.

С 2008 года Департамент охраны природы Новой Зеландии участвует в программе разведения гигантских кузнечиков в неволе и последующего выпуска их в дикую природу. Кузнечиков, выращенных в зоопарке Окленда и парке Баттерфляй-Крик, выпускают на небольшие острова, где нет хищников. На данный момент группа выпустила уже 365 кузнечиков.

Руководитель проекта Ричард Роббинс сказал, что ветапунга были разделены на группы равного возраста, а затем отправлены в места выпуска в надежде, что они достигнут репродуктивного возраста примерно в одно и то же время. Он также надеется, что вновь прибывшие будут спариваться с кузнечиками, ставшими потомками от первых насекомых, выпущенных на островах в 2020 и 2021 годах. По его словам, ветапунга живут в среднем три года, но начинают размножаться только на последнем году жизни. Жизнь ветапунга из первого выпуска приближается к концу, но их потомство было обнаружено во время предыдущих посещений островов. Есть надежда, что выпущенные кузнечики в конечном итоге создадут самоподдерживающиеся популяции.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.