25 мая 2024, суббота, 03:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Y-хромосомы лошадей

Diana Robinson/Flickr

Ученые провели масштабное исследование Y-хромосомы лошадей, которое позволило построить общее генеалогическое древо для 135 современных пород. Оказалось, что из-за жесткого искусственного отбора Y-хромосомы европейских и американских пород крайне однообразны, тогда как в Монголии и Китае лошади сохранили большинство предковых генетических вариаций. Кроме того, авторам удалось больше узнать о том, как животные распространялись по миру и насколько тесно генетически связаны различные популяции. Полученные данные могут использоваться в селекции для выведения новых пород. Об исследовании сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

У млекопитающих Y-хромосома несет информацию о предках по отцовской линии, поэтому по ней можно отследить историю происхождения различных пород современных домашних животных, например лошадей. До недавнего времени было очень мало известно о том, какие изменения происходили с Y-хромосомами лошадей в процессе эволюции. Это связано с тем, что хромосомы имеют сложную структуру, которая затрудняет генетический анализ. При этом комплексное изучение Y-хромосомы важно для сохранения биологического разнообразия и проведения успешной селекции.

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (Рязань) совместно с зарубежными коллегами проанализировали Y-хромосомы 135 пород домашних лошадей, а также дикой лошади Пржевальского, которая имеет общего предка с одомашненными животными. Таким образом авторы стремились проследить, где зародилась каждая порода и какие генетические изменения она претерпела в ходе эволюции и селекции.

Генетический анализ показал, что Y-хромосомы современных пород менее разнообразны, чем у их диких предков. Так, наименьшее количество генетических вариаций наблюдается у особей, выведенных в Центральной Европе и Америке. Это объясняется тем, что для сохранения «чистоты» пород, которые, например, обладают наибольшей выраженностью экстерьерных качеств или резвостью, селекционеры на протяжении десятков и сотен лет скрещивали между собой только тех особей, которые имеют нужные признаки. При этом у многих пород по всему миру присутствуют генетические «маркеры» восточных лошадей, поскольку за последние сто лет арабские жеребцы часто использовались в селекции.

Ученые также подтвердили результаты более ранних работ, указывающих на то, что одомашнивание диких предков лошадей произошло на территории современной России, в ее южных степях, около 4000 лет назад. Именно с этого момента начало падать генетическое разнообразие по Y-хромосоме лошадей, связанное с проводимым человеком искусственным отбором.

Интересно, что в монгольских, китайских и азиатских популяциях лошадей генетическое разнообразие оказалось самым высоким среди всех современных пород. Это может говорить о том, что на данных территориях исторически не проводился такой жесткий искусственный отбор, как в Европе, Америке и на Ближнем Востоке.

«Генеалогическое древо» современных пород лошадей. Источник: Bozlak et al./Scientific Reports, 2023 (нажмите, чтобы увеличить).

Кроме того, исследователи по генетическим «маркерам» смогли оценить родство отдельных пород между собой. Например, оказалось, что такие североевропейские породы, как готландские и шетлендские пони, имеют общие признаки в последовательности Y-хромосомы с лошадьми, обитающими на островах Шеклфорд Бэнкс в Северной Каролине. Подобные сходства могли возникнуть потому, что европейские копытные были завезены в Америку колонизаторами и, вероятно, североевропейские породы обосновались в Северной Каролине.

«Наше исследование позволяет лучше понять происхождение и эволюцию различных пород лошадей. Данные о генетических особенностях, характерных для каждой из них, могут использоваться селекционерами при выведении новых пород с нужными качествами. В дальнейшем мы планируем продолжить исследование в нескольких направлениях. Во-первых, попытаемся проследить динамику изменчивости Y-хромосомы в зависимости от интенсивности селекционного воздействия и скрещивания разных пород. Во-вторых, изучим изменчивость митохондриальной ДНК, отвечающей за  "‎материнское"‎ наследование, а также будем определять время появления значимых мутаций геномной ДНК», — рассказывает руководитель проекта Александр Зайцев, директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.