19 мая 2024, воскресенье, 01:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жизнь без соли

Pixabay

Бессолевая диета может снизить риск проблем с сердцем почти на 20 %. Новое крупное исследование с использованием данных Британского биобанка показывает, что даже небольшое сокращение потребления соли может быть полезным для здоровья. Результаты исследования были представлены в Амстердаме на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов.

Ранее исследования показали, что увеличение количества соли в пище повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Теперь специалисты пришли к выводу, что, уменьшив количество соли в пище или вообще отказавшись от нее, человек может значительно улучшить состояние своего сердца. В частности, они обнаружили, что у тех, кто исключил соль из своего рациона, на 18 % меньше вероятность развития фибрилляции предсердий. При этом заболевании нерегулярная и аномально высокая частота сердечных сокращений приводит к головокружению, одышке и усталости. У людей с фибрилляцией предсердий в пять раз выше риск инсульта. Сейчас в Великобритании такой диагноз имеют 1,5 миллиона человек, за последние десять лет их число выросло в полтора раза.

В исследовании использовались данные Британского биобанка, охватывающие более 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет по всей Великобритании с 2006 по 2010 год. Те, у кого на момент начала исследования уже была диагностирована фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт, были исключены из исследования. Каждого участника спрашивали, насколько регулярно он солит еду. Затем ученые отслеживали их здоровье в течение 11 лет. По сравнению с теми, кто всегда солил пищу, те, кто никогда этого не делал, имели на 18 % меньшую вероятность развития фибрилляции предсердий. У людей, которые иногда добавляли соль в еду, вероятность этой болезни была на 15 % меньше. Даже у тех, кто лишь снизил уровень потребления соли, риск снизился на 12 %.

«Хорошо известно, что употребление слишком большого количества соли может привести к проблемам со здоровьем. Это исследование стало полезным напоминанием о том, что мы все могли бы получить пользу, если будем придерживаться рекомендации употреблять не более шести граммов соли в день, примерно чайную ложку», — комментирует результат профессор Джеймс Лейпер из Британского кардиологического фонда.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.