26 мая 2024, воскресенье, 14:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дракон из раковин

Дракон из раковин
Дракон из раковин
Inner Mongolia Daily

Археологи обнаружили фигуру дракона, сделанную из раковин мидий, на стоянке Кайтаопо в Чифэне, в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Она была изготовлена представителями неолитической культуры Хуншань (4700–2900 гг. до н. э.).

Найденный в юго-западном углу дома дракон размером около двадцати сантиметров состоит из нескольких раковин, плавно соединенных вместе и образующих всё тело от головы до хвоста. Дракон был извлечен в блоке почвы, чтобы опытные реставраторы могли расчистить его в лабораторных условиях.

В том же археологическом слое жилища были найдены также фрагменты цилиндрической серой керамики, которые позволяют датировать находку ранним периодом культуры Хуншань, что делает его намного старше нефритового дракона той же культуры Хуншань, который ранее считался самым ранним изображением дракона в археологии Китая.

Дракон выполнен весьма реалистично. На поверхности раковин вырезаны мельчайшие детали, от зубов до ромбических чешуек хвоста. Проколотое в одной из раковин отверстие изображает глаз. Там, где встречаются хвост и нижняя часть тела, есть еще четыре круглых отверстия. Археологи полагают, что части фигуры могли быть соединены веревкой, продетой через отверстия.

Обнаруженные ранее нефритовые артефакты, принадлежащие культуре Хуншань, были преимущественно найдены в местах, которые предполагают их связь с ритуальными практиками высших классов общества. Напротив, дракон из раковин, учитывая место его обнаружения, кажется, связан с верованиями простых людей. Такое различие подчеркивает культурное разнообразие и социальное расслоение культуры Хуншань, представляя более богатую картину тогдашнего образа жизни, верований и ритуалов.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.