27 мая 2024, понедельник, 01:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Капитолийский храм в Сарсине

Храм в Сарсине
Храм в Сарсине
Italian Ministry of Culture

Римский храм был обнаружен в городе Сарсина в северном итальянском регионе Эмилия-Романья. В ходе раскопок были обнаружены остатки большого четырехугольного сооружения, датируемого I веком до нашей эры. Массивные горизонтальные линии обтесанных блоков песчаника, ровесников плит песчаника на полу близлежащего форума, образовывали подиум, на котором когда-то стоял древний храм. Сейчас этих стен уже нет, но основания из тесаного камня находятся в отличном состоянии: сохранилось более девяти футов высоты.

Сарсина была поселением италийского народа умбров. В 266 году до нашей эры она была завоевана Луцием Корнелием Сципионом (дедом покорителя Карфагена). Пятнадцать лет спустя родился самый знаменитый уроженец Сарсины — драматург Тит Макций Плавт. В середине I века до нашей эры город был перестроен в соответствии с римскими градостроительными принципами. Тогда же были построены новая оборонительная стена и новый храм.

Археологическое исследование храма показывает, что он был посвящен Капитолийской триаде — Юпитеру, Юноне и Минерве. Храмы Капитолийской триады имелись во многих городах Италии, образцом для них был храм на Капитолийском холме в Риме. Их часто строили на возвышенностях, как это было сделано и в Сарсине. Остатки храма состоят из подиума, облицованного мраморными плитами, и системы водоотвода. Есть свидетельства того, что на этом месте находился более ранний храм умбров, датируемый IV веком до нашей эры.

Раскопки продолжаются. Археологи надеются найти остатки парадной лестницы на подиум и мраморный тротуар. Планы строительства нового спортивного объекта с прилегающим к нему торговым центром в настоящее время приостановлены, пока продолжаются археологические исследования.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.