20 мая 2024, понедельник, 09:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древности из затонувшего города

Бронзовая фигурка животного из святилища Посейдона
Бронзовая фигурка животного из святилища Посейдона
Hellenic Ministry of Culture and Sports

Редкие артефакты архаического периода были обнаружены в святилище Посейдона в древнем городе Гелика на Пелопоннесе.

Гелика была основана в микенский период позднего бронзового века (1600–1100 гг. до н. э.). Согласно легенде, ее основателем был Ион, прародитель греков-ионийцев, который назвал город в честь своей жены. Покровителем города был Посейдон Геликонийский, бог моря и колебатель земли, храм Посейдона в Гелике был важным общегреческим религиозным центром на протяжении архаического (750–479 гг. до н. э.) и классического (479–323 гг. до н. э.) периодов, .

В 373 году до н. э. Гелика была разрушена землетрясением, а место, где стоял город, оказалось затоплено морем. Руины города веками оставались видимыми под водами Коринфского залива. Многие античные путешественники осматривали его улицы и скульптуры с лодок, проплывающих над подводным городом. О Гелике писали Эратосфен, Элиан, Сенека, Марк Аврелий, Диодор Сицилийский и Павсаний. В «Географии» Страбона сказано: «Эратосфен говорит, что он сам видел это место и перевозчики рассказывали ему, что бронзовая статуя Посейдона еще и теперь прямо стоит в проливе, держа в руке гиппокампа, который грозит опасностью тем, кто ловит рыбу сетями. Гераклид же говорит, что катастрофа произошла в его время ночью; и хотя город отстоял от моря на 12 стадий, вся эта местность вместе с городом была покрыта волнами» (VIII, 7.2, перевод Г. А. Стратановского).

Предполагают, что история Гелики вдохновила Платона на создание мифа об Атлантиде. Затопленные руины были видны до IX или века. В конце концов они были погребены под слоями речных отложений.

Бронзовая голова змеи. Фото: Hellenic Ministry of Culture and Sports

Комплекс святилища Посейдона был центром древнего города. Арочный храм, построенный в 710–700 гг. до н. э., был обнаружен при недавних раскопках, как и алтарь из грубо отесанного кирпича, датируемый 760–750 годами до н. э. В этом сезоне раскопки были сосредоточены на территории к северу от арочного храма, были изучены остатки еще двух зданий и обнаружены свидетельства религиозной деятельности, восходящей к IX веку до н. э.

Одно из недавно обнаруженных зданий представляет собой храм с апсидой, датируемый VIII веком до н. э. Он ориентирован с севера на юг. Другое здание представляет собой храмовое сооружение, датируемое VII или VI веком до н. э. Археологи обнаружили каменный фундамент и четырехгранные основания, которые, как считается, принадлежат центральной колоннаде храма. Пол был сделан из утрамбованной земли.

Здесь было найдено большое количество посуды и других предметов архаической эпохи, принесенных в дар Посейдону. Найденные артефакты включают в себя глиняную женскую статуэтку, глиняные колеса колесницы, бронзовую фигуру животного, которое, по мнению археологов, может быть собакой, бронзовую голову змеи, пряжки и булавки и золотую бусину от ожерелья.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.