19 мая 2024, воскресенье, 02:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Портрет графа фон Ферзена

Stockholms Auktionsverk

Национальный музей Швеции приобрел портретную миниатюру 28-летнего графа Ханса Акселя фон Ферзена (1755–1810). Долгое время принадлежавший потомкам семьи Ферзен, портрет был продан на аукционе за 8376 евро (9112 долларов), что в три раза превышает предпродажную оценку. Музей смог приобрести миниатюру благодаря пожертвованию Фонда Анны и Ялмара Викандер.

Шведский дворянин Ханс Аксель фон Ферзен с 1778 года большую часть времени жил во Франции и был офицером, а потом и генералом французской армии. В 1780–1783 годах он участвовал в войне за независимость США, будучи адъютантом командующего французским экспедиционным корпусом генерал-лейтенанта Рошамбо. Знание фон Ферзеном английского языка оказалось очень полезным, поскольку генерал Джордж Вашингтон не говорил по-французски. В течение трех лет фон Ферзен выступал в качестве переводчика между союзниками. После возвращения во Францию фон Ферзен был близок к королевской семье и стал любовником королевы Марии-Антуанетты, а когда Людовик XVI и Мария-Антуанетта оказались в заключении после революции, именно Ферзен организовал их побег из Парижа 20 июня 1791 года. План Ферзена не удалось реализовать, так как короля узнал почтмейстер в городе Варенн, опознав его по изображению на монете. Королевская чета была задержана и возвращена в Париж. Ферзен и далее пытался предпринять что-нибудь для спасения Марии-Антуанетты, но потерпел неудачу, и 16 октября 1793 года королева была казнена. После этого Ферзен жил в Бельгии, затем в Швеции, где стал риксмаршалом. В 1810 году он был убит толпой во время массовых беспорядков.

Портрет размером 4,3 на 5 сантиметров представляет собой погрудное изображение фон Ферзена в сером пальто, под которым виден полосатый красный жилет. Он написан гуашью на слоновой кости и заключен в латунную раму. Художник неизвестен. Рукописная заметка на обратной стороне портрета приписывает авторство Петеру Адольфу Холлу, шведско-французскому художнику-миниатюристу, нарисовавшему нескольких членов королевских семей Франции как до, так и после революции. Национальный музей, однако, отмечает, что портрет был написан в Лондоне, а не в Париже, когда фон Ферзен был в Англии летом 1778 года. Характерное сочетание линий и пуантилистических штриховок оттенков коричневого характерно именно для английской портретной живописи того периода, а не для французской. Известно очень мало портретов шведов, выполненных в Англии английскими художниками во второй половине XVIII века, и ни одного, где натурщик был бы столь знаменит.

Почему юный фон Ферзен заказал этот портрет во время своего пребывания в Лондоне? Возможно, это было связано с его предполагаемым браком с Катариной, дочерью Хенрика Лейеля, богатого шведско-британского купца. Но свадьба не состоялась, и фон Ферзен вернулся в Париж, где начал военную карьеру.

Почетный директор коллекций Национального музея Магнус Олавссон говорит: «Портрет молодого Акселя фон Ферзена представляет собой редкую интермедию в шведско-британских отношениях XVIII века. Насколько нам известно, мало кто из шведов был увековечен британскими художниками в те времена. Портрет Ферзена — необычайно тонкая работа неизвестного британского художника-миниатюриста, выполненная в стиле, напоминающем точечную гравировку, которая была великим нововведением того времени».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.