25 мая 2024, суббота, 05:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Чандраян-3» готовится к посадке

Взлет ракеты с аппаратом «Чандраян-3»
Взлет ракеты с аппаратом «Чандраян-3»
ISRO

19 августа, когда потерпела крушение российская станция «Луна-25», индийский автоматический межпланетный аппарат «Чандраян-3» вышел на предпосадочную орбиту. Теперь, в случае удачи, Индия станет первой страной, сумевшей посадить космический аппарат в районе южного полюса Луны. Спуск с орбиты начнется во вторник 23 августа, около 15:15 по московскому времени, и приблизительно через двадцать минут посадочный модуль должен совершить посадку.

В 2019 году индийская космонавтика потерпела неудачу при решении аналогичной задачи. Тогда «Чандраян-2» врезался в Луну на слишком большой скорости из-за случившегося в самые последние минуты полета сбоя в программном обеспечении управления посадкой. Но страна подготовила еще одну лунную миссию. Разработчики аппарата заявили, что они извлекли уроки из неудачи и внесли изменения, которые сделают успешную посадку «Чандраян-3» более вероятной.

С момента запуска 14 июля с космодрома Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш индийский корабль не испытывал никаких сбоев. Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщает, что всё готово для успешной посадки. Если всё пойдет хорошо, согласно заявлению ISRO, посадка «ознаменует значительный шаг вперед для индийской науки, техники, технологий и промышленности, символизируя прогресс нашей страны в освоении космоса». Успех Индии, как говорится в заявлении ISRO, станет моментом национальной гордости, ознаменовавшим превращение страны в космическую державу. Премьер-министр Нарендра Моди проявил большой интерес к проекту и заявил, что ищет инвестиции для развития частной космонавтики.

Если Индия добьется успеха, она станет четвертой страной — после США, СССР и Китая, — чей беспилотный аппарат совершит мягкую посадку на поверхность Луны, и первой, которая посадит аппарат на лунном южном полюсе. В апреле нынешнего года неудачу при попытке сделать это уже потерпели Израиль (аппарат «Берешит»), Япония (Hakuto-R Mission 1) и Объединенные Арабские Эмираты (Emirates Lunar Mission).

По плану миссии «Чандраян-3», от посадочного модуля должен отделиться шестиколесный луноход «Прагъян» весом 27 килограммов, который будет проводить исследования в течение двух недель (один лунный день). Луноход будет двигаться со скоростью один сантиметр в секунду и преодолеет в общей сложности полкилометра.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.