26 мая 2024, воскресенье, 15:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 августа 2023, 14:00

Готское кладбище в Польше

Найденные на готском кладбище серебряные артефакты
Найденные на готском кладбище серебряные артефакты
Wdecki Park Krajobrazowy

Готское кладбище было обнаружено в ландшафтном парке Вда на севере Польши. К настоящему времени раскопано пятьдесят кремационных захоронений, и это лишь часть большого кладбища, которое, как считается, занимает около гектара. Глиняные предметы, фибулы, янтарные и стеклянные бусы, а также бытовые утилитарные предметы, такие как пряслица и костяной гребень, обнаружены в погребениях двух типов: ямных могилах и урновых погребениях. Они датируются IV веком нашей эры.

Археолог Олаф Попкевич сделал первое открытие, прогуливаясь по берегу реки Вда. Он заметил серебряные артефакты и вызвал команду для раскопок. В результате был обнаружен набор из двух серебряных ожерелий, двух серебряных фибул и кусочков серебряного ожерелья из бус, всё в отличном состоянии. Высокое качество серебра и стиль фибул характерны для черняховской культуры, среди носителей которой были готы, мигрировавшие из Померании в Причерноморье. Фибулы датируются V веком нашей эры. Ожерелья также были импортированы. Они были изготовлены в Скандинавии в IV веке нашей эры.

Предполагается, что на территории парка Вда существовало поселение, относившееся к вельбарской археологической культуре, которая идентифицируется с готами. Представители этой культуры умели извлекать металлы из ледниковых отложений, что требовало целого ряда навыков поиска, подготовки, дробления и обжига больших камней в специальных печах. Потребовалось несколько циклов обработки, прежде чем руду можно было отделить от каменного осадка. Интересно, что хотя они закапывали в свои могилы много металлических предметов, они не помещали туда никакого оружия.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.