25 мая 2024, суббота, 05:47
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депрессия и деменция

Группа ученых под руководством профессора Виктора Хендерсона обнаружила, что риск деменции увеличивается в два с лишним раза для людей, у которых ранее диагностировали депрессию, даже если их депрессия была выявлена десятилетия назад.

Исследователи из Пенсильванского и Орхусского университетов обратились к Датскому национальному реестру пациентов, чтобы проанализировать данные о более чем 1,4 миллиона взрослых датчан с 1977 по 2018 год. У 246 499 человек была диагностирована депрессия, и примерно две трети из них страдали депрессией в возрасте до 60 лет. В целом у людей с депрессией вероятность развития деменции была выше в 2,41 раза. Связь депрессии с повышенным риском деменции сохранялась даже тогда, когда депрессия диагностировались за 20 лет до начала деменции. Пожилые люди, у которых была диагностирована депрессия от 20 до 39 лет назад, по-прежнему имели повышенный риск деменции в 1,79 раза по сравнению с людьми, у которых никогда не диагностировали депрессию.

«Было немного удивительно, что сила ассоциации была столь же велика, когда депрессия случилась много лет назад, — сказал Виктор Хендерсон. — Это еще одно напоминание о важности психического здоровья и о том, насколько важно серьезно относиться к депрессии». Хендерсон полагает, что необходимы дополнительные исследования на других группах населения, например, среди жителей Соединенных Штатов, а также следует изучить, снижает ли лечение депрессии риск деменции. Он отмечает, что до сих пор неясно, какой биологический механизм связывает депрессию и деменцию. «Возможно, люди с депрессией более социально изолированы и имеют меньше возможностей для умственной и физической активности, — говорит он. — Возможно, существуют генетические факторы, которые одновременно предрасполагают людей как к депрессии, так и к деменции. А может быть, хроническое воспаление, которое мы наблюдаем в мозге людей с депрессией, может способствовать патологическим процессам, ведущим к деменции».

Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.