21 мая 2024, вторник, 04:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Электротомография Иссык-Атинского разлома

Электромагнитные зондирования в горах Киргизии
Электромагнитные зондирования в горах Киргизии
Анатолий Рыбин

Геофизики прозондировали один из наиболее крупных и активных разломов Кыргызстана — 150-километровый Иссык-Атинский разлом, сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Изучив его до глубин 50–100 метров, они определили наиболее сейсмоопасный участок: он находится на расстоянии 5 километров к юго-востоку от границы города Бишкек.

Разломы земной коры особенно распространены в горных регионах. В Кыргызстане один из наиболее крупных и активных — Иссык-Атинский, его длина составляет более 150 километров. Этот разлом принадлежит к системе краевых разломов Северного Тянь-Шаня и разделяет низкие предгорья Киргизского хребта от равнинной части Чуйской впадины. Центральный сегмент Иссык-Атинского разлома расположен в южной пригородной части Бишкека. Движения и взаимодействие литосферных блоков, залегающих в зоне разлома, создают здесь тектонические напряжения. Там, где накопленные напряжения достигают критического уровня, превышающего прочность горного массива, происходит резкое смещение горных пород по разлому. В итоге происходит разрядка накопленной энергии в виде сильного землетрясения. Чтобы оценить, где в ближайшем будущем можно ожидать землетрясение, ученые пытаются определить потенциально опасные места разломов земной коры, в которых могут накапливаться такие критические напряжения.

Сотрудники Научной станции РАН в Бишкеке провели профильные электромагнитные зондирования на различных участках Иссык-Атинского разлома и определили электрические характеристики поперечных сечений разлома вдоль его простирания. Такой подход позволил оценить неоднородную геоэлектрическую структуру объема разломной зоны, то есть понять, как разлом ведет себя на глубине.

Чтобы исследовать геоэлектрическое строение разлома в верхней его части до глубин 50–100 метров, авторы использовали метод электротомографии с применением многоэлектродной измерительной станции «Скала-48». Ученые разложили электрические кабели по горным участкам и с их помощью посылали зондирующие импульсы электрического тока в землю. Затем с помощью измерительных электродов фиксировались токовые импульсы, прошедшие через земную кору. Зондирующий ток растекается в земной коре с учетом ее электрических свойств, и поэтому импульсы тока, зарегистрированные в точках измерения, имеют уже другие характеристики (форму, амплитуду), чем изначально посылаемые в землю. Эти изменения зависят от электрического сопротивления, которым обладает земная кора на том или ином участке. Полученные данные легли в основу построения геоэлектрической модели земной коры разных участков разлома.

Благодаря измерениям на одном и том же месте в течение нескольких суток авторам удалось оценить, как изменяется электросопротивление во времени. В результате такого мониторинга в различных сегментах Иссык-Атинского разлома ученые выявили, какие блоки разломной зоны наиболее активны в геоэлектрическом смысле. Ученые получили высокие значения этих параметров для южной части профиля Бек-Тоо2, расположенного на расстоянии 5 километров к юго-востоку от границы города Бишкек, и выяснили, что здесь находится один из наиболее сейсмоопасных участков Иссык-Атинского разлома.

«Сейчас всё наше внимание было уделено Иссык-Атинскому разлому. Мы планируем расширить исследование и построить геоэлектрическую модель всей системы краевых разломов на границе Северного Тянь-Шаня. Также мы хотели бы дополнить наше исследование спутниковыми геодезическими наблюдениями. Это позволит получить экспериментальные данные по движению поверхности земной коры в исследуемом регионе и сопоставить их с результатами электромагнитных наблюдений», — рассказывает руководитель проекта Анатолий Рыбин, директор Научной станции РАН в Бишкеке.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале «Геофизика».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.