20 мая 2024, понедельник, 10:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Pink Floyd на энцефалограмме

Pink Floyd на энцефалограмме
Pink Floyd на энцефалограмме
The Guardian/YouTube

Ученые опознали песню Another Brick in the Wall группы Pink Floyd по записям электрической активности мозга людей, которые ее прослушивали.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Беркли проанализировала записи мозга 29 пациентов, когда им проигрывали примерно трехминутный фрагмент песни Pink Floyd, взятой из их альбома 1979 года The Wall. Эксперимент проводился в Медицинском центре Олбани (штат Нью-Йорк). Активность мозга добровольцев записывалась с помощью электродов, имплантированных непосредственно на поверхности мозга во время операции по поводу эпилепсии.

Затем энцефалограммы были проанализированы при помощи искусственного интеллекта с использованием методик, которые ранее применялись при анализе активности мозга говорящих людей для выделения зон моторной коры, ответственных за артикуляцию. В итоге удалось довольно четко определить фразу из песни All in all, it’s just another brick in the wall, а также ритм и мелодию.

Ученые отмечают, что успешность реконструкции прослушиваемой песни значительно зависит от применяемых электродов. «Среднее расстояние между электродами составляло около 5 мм, но у нас была пара пациентов с трехмиллиметровым расстоянием, и они показали лучшие результаты с точки зрения реконструкции, — говорит профессор Роберт Найт (Robert Knight). — Теперь, когда мы знаем, как это делается, я думаю, что если бы у нас были электроды, расположенные на расстоянии примерно полутора миллиметров друг от друга, качество звука было бы намного лучше». По мере совершенствования методов может также стать возможным делать такие записи без хирургического вмешательства — с использованием чувствительных электродов, прикрепленных к коже головы.

Ранее в этом году исследователи под руководством Александра Хута (Alexander Huth) из Техасского университета сообщили, что им удалось преобразовать активность мозга в непрерывный поток текста при помощи данных МРТ-сканирования. Система была недостаточно точной, чтобы декодировать точные слова, но могла определить суть предложений.

Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.