25 мая 2024, суббота, 05:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Диагностика высоковольтных изоляторов

Высоковольтные изоляторы
Высоковольтные изоляторы
Vesa Linja-aho/Flickr

Доцент Дмитрий Титов и инженер-исследователь Клим Волхов из Центра энергетических технологий Сколтеха опубликовали результаты лабораторных исследований по оценке вероятности одной из наиболее частых причин отключения электроэнергии в России — перекрытия высоковольтных изоляторов линий электропередачи. Перекрытия подвески изоляторов связаны с загрязнением поверхности и снижением разрядных характеристик изоляторов. Помимо аварий, они также приводят к издержкам на аварийно-восстановительные работы. Исследования проводились в рамках разработки технологии для риск-ориентированного управления состоянием изоляции. 

Новая технология уже проходит опытную эксплуатацию в сетях ПАО «Россети Московский регион». Заказчиком и владельцем технологии является АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» — крупный производитель высоковольтных изоляторов. Статья с результатами вышла в сборнике материалов Международной научно-технической конференции «Пром-Инжиниринг» 2023 года.

По словам ученых, определить состояние изоляторов линий электропередачи и уровень их загрязнения сложно, а их замену осуществляют либо по истечении срока эксплуатации, либо на основе субъективных оценок сотрудников энергокомпаний. Новая разработка — программно-аппаратная платформа с сенсорами и средствами обработки данных — помогает сделать процесс оценки более объективным и снизить стоимость эксплуатации изоляторов.

На первом этапе ученые разработали математический аппарат, который оценивает состояние изоляции, а на втором — сенсоры. Исследования проводились по двум направлениям — в заводских лабораториях и непосредственно на электросетевых объектах. «В лабораториях есть высоковольтное оборудование, которое позволяет имитировать процессы при эксплуатации ЛЭП, — рассказывает Волхов. — Мы использовали портативные осциллографы, чтобы смоделировать различные состояния изоляторов и выявить их характеристики при загрязнении, увлажнении, изменении их количества и типов. Второе направление — это натурные измерения. Мы собирали данные о токах утечки в изоляторах с реальных энергообъектов в Дагестане, Волгоградской и Тульской областях, а также в Москве, заносили их в одну базу и обрабатывали».

На основе анализа осциллограмм авторы представили в статье около 20 наиболее значимых для построения модели параметров тока утечки и из них выбрали те, которые лучше всего отражают состояние изоляторов. Разработка и применение сенсоров, способных измерять данные параметры, поможет предотвратить аварии на ЛЭП.

«Мы провели несколько натурных испытаний и по их результатам доработали программно-аппаратный комплекс. Он служит не для контроля конкретного изолятора, на котором установлен датчик, а для оценки состояния всей изоляции электросетевого района, что добавляет ценности разработке. В ноябре прошлого года мы стали одними из победителей конкурса разработок в сфере интеллектуальной электроэнергетики "Энергопрорыв". Проект вошел в программу научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ ПАО "Россети Московский регион". Мы хотим, чтобы в будущем сетевая компания смогла пользоваться технологией без проблем и ограничений», — говорит Дмитрий Титов.

 

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.