29 мая 2024, среда, 20:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2023, 12:00

Древнейшая канализация Китая

Фрагмент керамической трубы
Фрагмент керамической трубы
Yanpeng Cao

Самая ранняя городская система канализации в Китае была обнаружена в древнем городе Пинлянтай в районе Хуайян современного города Чжоукоу в центре страны. Керамическим водопроводным трубам 4000 лет, они относятся к археологической культуре Луншань.

Поселение Пинлянтай с населением около 500 человек было обнесено земляными стенами, окруженными рвом. Оно находилось на речной равнине и подвергалось сезонным муссонным дождям, которые мгновенно затапливали город. Проблема избавления от скопившейся внутри городских стен воды была для города жизненно важной. Раскопки выявили обширную и хорошо спроектированную дренажную систему, проходящую вдоль дорог, через земляные стены и городские ворота.

Жители города построили и поддерживали двухуровневую дренажную систему, не похожую ни на одну другую, существовавшую в то время. Они прорыли простые, но скоординированные линии дренажных канав, которые шли параллельно рядам домов, чтобы отводить воду из жилого района в систему керамических труб, по которым вода поступала в окружающий город ров. Фрагмент этих труб в отличном состоянии был найден под мостовой в караульном помещении Южных ворот. Трубы установили в траншее, вырытой с небольшим уклоном в сторону от города. Затем траншею закопали и проложили поверх дорогу, ведущую к воротам. Было обнаружено, что еще один комплект труб был проложен через пролом в городской стене. Вероятно, это была экстренная мера по осушению города после наводнения. После того, как вода была слита, пролом в городской стене был заделан, а трубы проложены в канавах для постоянного дренажа.

Фото: Yanpeng Cao

Керамические трубы состоят из сегментов длиной около 35-45 сантиметров, которые соединялись, чтобы увеличить длину трубы и транспортировать воду на большие расстояния. Толщина стенок труб одинаковая, как и рисунок на поверхности, что указывает на то, что они были стандартизированным продуктом, созданным специально для городской дренажной системы, а не частной инициативой нескольких соседей или отдельных владельцев собственности. Археологи называют это продуманным и реализованным примером городского планирования, осуществленного местным сообществом, а не мощной центральной государственной властью, которой в эпоху Луншань еще не существовало.

Исследователей удивляет, что в поселении Пинлянтай мало признаков социальной иерархии. Дома там были всегда небольшими и не имели признаков социального расслоения или значительного неравенства среди обитателей. Раскопки на городском кладбище также не обнаружили признаков социальной иерархии в захоронениях, что заметно отличается от раскопок в других поселениях той же эпохи. Но, несмотря на явное отсутствие централизованной власти, жители города оказались способны на тщательную координацию, необходимую для производства керамических труб, планирования их размещения, установки и обслуживания — проекта, который, вероятно, потребовал больших усилий от большинства населения.

Уровень сложности дренажной системы поселения Пинлянтай опровергает существовавшее в археологии представление, согласно которому только централизованная государственная власть с правящими элитами была способна обеспечить создание сложной системы управления водными ресурсами.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.