29 мая 2024, среда, 02:07
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Золотые монеты кориелтаувов

Amgueddfa Cymru

Пятнадцать золотых монет железного века, обнаруженных археологами-любителями на острове Англси, стали первым кладом золотых монет железного века, когда-либо найденным на территории Уэльса.

Монеты были найдены Ллойдом Робертсом, Питером Коктоном и Тимом Уотсоном разбросанными в поле у деревни Ллангоэд с июля 2021 года по март 2022 года. Монеты были в таком состоянии, что блестели, даже когда их только вынули из земли. Все 15 монет были отчеканены между 60 и 20 годами до н. э. на трех монетных дворах в Линкольншире кориелтаувами — кельтским народом, населявшим Восточный Мидлендс. Их крупнейшим городом были Раты (Ratae Corieltauvorum), ныне известные как Лестер. Кориелтаувы были земледельцами и не имели единого правителя. Они начали чеканить монеты в начале I века, и на монетах были написаны имена нескольких людей, которые, как считается, были правителями.

Дизайн монет кориелтаувов был заимствован у македонских золотых монет Филиппа II, на которых изображен бюст Аполлона на аверсе и колесница с двумя лошадьми и возничим на реверсе (сторона решки), но подвергся значительным изменениям, так что рисунок прототипа на них невозможно опознать. На аверсе кельтских монет изображены венок и волосы Аполлона, а на реверсе — стилизованная треугольная голова лошади с различными символами вокруг нее. Эти символы используются для классификации монет британских кельтов.

Население Уэльса железного века не делало собственных монет и редко пользовалось монетами других народов, поэтому такие находки в Уэльсе редки. Монеты, вероятно, не применялись для повседневных торговых операций. Считается, что они использовались в качестве даров между элитами для обеспечения союзов, для подношений богам, хотя в некоторых случаях они могли использоваться и для дорогостоящих покупок.

Археологи говорят о нескольких возможных причинах появления этих монет на острове Англси. В римских источниках, относящихся к Англси, упоминаются друиды, а археологические находки, такие как вотивное хранилище в Ллин Серриг Бах, указывают на то, что остров был важным религиозным центром на рубеже нашей эры, так что монеты могли быть приношением божеству. Кроме того, гора Пэрис на Англси и близлежащий полуостров Грейт-Орм были источниками меди, поэтому эти монеты могли поступить от кориелтаувов в обмен на поставки металла.

О находках сообщили в программу Portable Antiquities Scheme. Археологический фонд Гвинеда обследовал место находки под руководством Питера Уотсона и землевладельца Гвина Джонса в сентябре 2021 года. Поле долгое время использовалось под пастбища, и в последний раз его вспахивали 15 лет назад. Исследование места находки дало дополнительные сведения о кладе. 15 монет официально признаны сокровищем, и Музей Ориэля Мона на Англси надеется приобрести их для своей экспозиции.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.