25 мая 2024, суббота, 05:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лесные пожары в Сибири как источник парниковых газов

Высокоинтенсивный пожар в сосняке
Высокоинтенсивный пожар в сосняке
КрНЦ СО РАН

Интенсивность лесных пожаров в Сибири значительно увеличилась за последние годы. Ученые отмечают, что это приводит к повышению выбросов парникового углекислого газа в атмосферу. В перспективе под влиянием изменения климата и ужесточения пожарных режимов регулярные экстремальные выбросы углерода заставят уже в ближайшее время рассматривать часть сибирских лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов. Об исследовании сообщается в пресс-релизе Красноярского научного центра СО РАН.

Сибирские леса являются самыми обширными и богатыми лесными ресурсами на планете и содержат большие запасы углерода. Их гибель может привести к значительному изменению баланса выбросов и поглощения углерода в атмосферу. Лесные пожары создают условия для высвобождения углерода из растительности и почвы и влияют на углеродный баланс планеты в целом. По статистике, в Сибири суммарные площади пожаров нередко достигают 8–10 млн га за сезон. Прогнозируемое изменение климата может усугубить не только количество, но и интенсивность лесных пожаров, что зафиксировано при мониторинге пожаров специалистами ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Поэтому необходима достоверная технология контроля вклада пожаров в годовой пул выбросов углерода и его прогнозирования. Это может снизить уровень неопределенности в оценках ежегодных прямых пожарных выбросов углерода.

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили взаимосвязь между увеличением интенсивности лесных пожаров и выбросами углерода в Сибири за последние десятилетия. Исследователи при помощи спутниковых измерений изучили выборку пожаров общей площадью около 20 тысяч квадратных километров. В настоящее время дистанционное зондирование является важнейшим и практически единственным эффективным инструментом получения данных о лесных пожарах в Сибири. В первую очередь это связано с малонаселенностью, большой протяженностью и труднодоступностью региона.

Специалисты обнаружили, что за последние десятилетия в бореальных лесах Сибири, включая арктическую зону, значительно увеличилось количество высокоинтенсивных пожаров и территории сибирской тайги, поврежденных ими. Также ученые подсчитали, что удельные выбросы от высокоинтенсивных пожаров к 2020–2022 гг. увеличились более чем в два раза по сравнению с 2000 годом. Было определено, что интенсивные пожары в сибирских лесах, особенно светлохвойных, могут давать значительный вклад в годовые объемы выбросов. Такой эффект был зафиксирован в сезон экстремальных пожаров в Арктике в 2020 году.

«С конца ХХ века для территории Сибири характерно увеличение количества лесных пожаров и площади ежегодных выгораний. Мы предполагаем, что дальнейшее увеличение пожарных выбросов в Сибири будет определяться не только увеличением площадей пожаров, но и перераспределением мало- и высокоинтенсивного горения и увеличением удельных значений выбросов. Наконец, мы подсчитали, что на сибирские пожары приходится около 5–20 % общего объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации. Можно ожидать, что тенденция роста высокоинтенсивного горения продолжится и дальше, что приведет к дополнительным объемам и увеличению прямых выбросов углерода от пожаров в атмосферу. Это может стать основной причиной перехода сибирских таежных лесов из поглотителя в источник углерода», — прокомментировал исследование Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН.

По современным прогнозам, изменение климата — важнейший фактор увеличения площадей пожаров. Особенно это актуально для Сибири. В настоящее время отмечается, что возрастающая горимость сибирских лесов напрямую зависит от усиливающегося человеческого фактора. Например, вырубки леса могут еще больше усилить пожарную активность в сибирских лесах и выбросы углерода, отмечают специалисты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Fire.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.