19 мая 2024, воскресенье, 00:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Марс вращается всё быстрее

Марс
Марс
NASA

Благодаря радиоэксперименту RISE, проводившемуся при помощи марсианской автоматической станции InSight, ученые под руководством Себастьяна Ле Местра (Sébastien Le Maistre) из Королевской обсерватории Бельгии оценили ускорение вращения Марса вокруг своей оси. Согласно полученным данным, вращение планеты ускоряется примерно на 4 угловых миллисекунды в год, а марсианские сутки, соответственно, уменьшаются из-за этого на 7,6×10-4 миллисекунды в год.

Прибор RISE (Rotation and Interior Structure Experiment) на посадочном модуле InSight принимал радиосигнал с Земли и передавал его обратно. Исследователи оценивали небольшие изменения в частоте сигнала, вызванные эффектом Допплера. Эти изменения позволяли планетологам определить, как быстро вращается Марс. «То, что мы ищем, — это изменения, которые составляют всего несколько десятков сантиметров в течение марсианского года, — говорит Себастьян Ле Местр. — Требуется очень много времени и много данных для накопления, прежде чем становится возможным увидеть эти вариации».

Ле Местр и его коллеги изучили данные InSight за первые 900 марсианских дней. Отдельной задачей стало устранение помех, в первую очередь от водяных паров в земной атмосфере и от солнечного ветра.

Данные RISE также использовались авторами исследования для измерения небольших колебаний Марса (нутации) из-за влияния жидкого ядра. Благодаря этому удалось уточнить размеры марсианского ядра, радиус которого, как установили ученые, составляет 1835 ± 55 километров.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.