20 мая 2024, понедельник, 08:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кладбище опасных покойников

Треугольный замок
Треугольный замок
Institute of Archaeology - Nicholaus Copernicus University, Torun

Останки ребенка, похороненного лицом вниз с замком под левой ногой, были обнаружены на том же кладбище XVII века в деревне Пень на севере Польши, где в прошлом году была найдена женщина, похороненная с серпом на шее и замком на пальце ноги. Могила ребенка находится примерно в полутора метрах от могилы женщины.

Сначала в верхнем слое почвы был обнаружен незакрепленный треугольный замок. Последующие раскопки выявили могилу ребенка в возрасте около 5–7 лет на момент смерти. Ребенка хоронили лицом вниз в качестве ритуала против призраков, который заставлял умершего «вгрызаться в землю» и лишал его возможности подняться из могилы, чтобы причинить вред живым. Еще один замок был найден под его левой пяткой — вероятно, он переместился в это место из-за разложения мягких тканей, а первоначально был закрыт на пальце ноги. Этот ритуал предназначался для того, чтобы помешать стриге, демоническому существу, похожему на вампира, подняться из могилы и пить кровь живых.

У южных славян слова «стригой» и «стрига» применялись чаще всего для обозначения колдунов. У западных же славян, в частности в Польше, термин «стрига» обычно обозначал «ходячего покойника», вампира, который покидает могилу, чтобы пить кровь. Существовали признаки, позволяющие распознать стригу при жизни. Это может быть ребенок, родившийся с зубами, или человек, лишенный бровей, или, наоборот, тот, чьи густые брови срослись над переносицей. Могилы людей со следами ритуалов, призванных оградить жителей деревни от ходячего покойника, периодически попадаются археологам.

В нынешнем случае необычно то, что позже могилу ребенка вскрыли и удалили все кости, кроме ног. По расположению костей ног стало известно, что ребенок был похоронен лицом вниз. Возможно, кости были разбросаны возле могилы ребенка. Рядом в яме были найдены скелетные останки троих детей, среди которых был фрагмент челюсти с зеленым пятном. У женщины, похороненной с серпом на шее, также было зеленое пятно на нёбе. Зелень на фрагменте челюсти ребенка, вероятно, осталась от медной монеты. Тесты состава пятна на нёбе женщины показали, что оно содержит следовые количества золота, перманганата калия и меди, что позволяет предположить, что это не монета, а что-то другое — возможно, лекарственное средство, применявшееся при ее жизни.

Зелёное пятно на нёбе женщины, похороненной с серпом на шее

Женщина с серпом на шее и ребенок с висячим замком оказались не единственными девиантными захоронениями, найденными на местном кладбище. В северной части кладбища археологи раскопали могилу женщины, умершей на 24-й неделе беременности. Кости плода сохранились, что необычно, поскольку они крошечные и обычно быстро разлагаются. В засыпке могильной ямы лежало большое количество камней, некоторые из них были достаточно крупными, чтобы их можно было назвать небольшими валунами. Такие камни были найдены преднамеренно помещенными в другие могилы на шею, грудь и черепа умерших. Фрагменты керамических сосудов были найдены рядом с головами двух человек в близлежащих могилах, а дно керамического сосуда было найдено на ноге человека, погребенного в другой могиле.

Археологи считают, что кладбище было специально предназначенным местом захоронения людей, исключенных обществом. Оно находилось не у церкви, и в исторических документах нет никаких свидетельств того, что кладбище было на освященной земле.

Из останков были взяты образцы для анализа ДНК и стабильных изотопов. Результаты этих тестов помогут узнать больше о людях, похороненных на этом кладбище, об их здоровье, внешности, были ли они местными или мигрантами, связаны ли они друг с другом и т. д.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.