29 мая 2024, среда, 21:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Таблетка от послеродовой депрессии

В конце прошлой недели Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое пероральное лекарство для лечения послеродовой депрессии.

Послеродовой депрессией страдают примерно 8,9–10,1 % женщин в странах с высоким уровнем дохода и 17,8–19,7 % женщин в странах с низким и средним уровнем дохода. Женщины ощущают сильную грусть, тревогу, упадок сил. Для них характерны также замкнутость, приступы плача, раздражительность, изменения в режиме сна и питания и даже склонность к суициду. Хотя точная причина послеродовой депрессии неясна, считается, что ее вызывает сочетание физических, эмоциональных, генетических и социальных факторов. К ним могут относиться такие факторы, как гормональные изменения и недосыпание. Хотя многие женщины испытывают короткий период беспокойства или грусти после родов, послеродовую депрессию диагностируют, если симптомы тяжелые и длятся более двух недель. Тяжелая форма послеродовой депрессии — послеродовой психоз — встречается у одной или двух женщин на тысячу.

Ранее не существовало пероральных средств от послеродовой депрессии. С 2019 года в США использовалось средство Zulresso, которое надо было вводить в течение 60 часов через капельницу в кабинете врача или в стационаре. Высокая стоимость (около 34 000 долларов), а также затраты времени, особенно тяжелые для матери, которая заботится о ребенке, делали это лекарство непопулярным. На данный момент препарат приняли только около тысячи пациенток. Примерно 400 000 женщин в год в США обращаются к общим антидепрессантам, терапии, консультированию и другим средствам в области психического здоровья, чтобы найти помощь при послеродовой депрессии. Но общие антидепрессанты в данном случае годятся плохо, так как они могут начать действовать только через несколько недель.

Новое лекарство под названием зуранолон разработано совместно компаниями Sage Therapeutics и Biogen. Оно будет продаваться под торговой маркой Zurzuvae. По рецепту врача люди, страдающие послеродовой депрессией, будут принимать таблетки один раз в день в течение двух недель. Лекарство должно стать доступным примерно через три месяца после того, как его легализацию одобрит Управление по борьбе с наркотиками. Производители пока не раскрыли стоимость препарата.

«Послеродовая депрессия — это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором женщины испытывают грусть, вину, бесполезность и даже, в тяжелых случаях, мысли о причинении вреда себе или своему ребенку, — говорит Тиффани Фарчионе, директор отделения психиатрии Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA. — И поскольку послеродовая депрессия может разрушить связь матери и ребенка, она также может иметь последствия для физического и эмоционального развития ребенка».

И новая таблетка, и внутривенный препарат содержат синтетическую версию аллопрегнанолона, химического вещества, которое естественным образом встречается в организме. Во время беременности уровень аллопрегнанолона повышается, но затем резко падает после рождения ребенка. Ученые говорят, что это внезапное падение может способствовать послеродовой депрессии.

В клинических испытаниях женщины, принимавшие таблетки, испытывали большее облегчение симптомов по сравнению с теми, кто принимал плацебо: сразу после 14 дней лечения 57 % принимавших лекарство, сообщили об улучшении на 50 или более процентов, в то время как среди получавших плацебо таких было только 38 %.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.