29 мая 2024, среда, 20:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Женщина за картиной Магритта

Исследователи нашли его с помощью инфракрасной рефлектографии
Исследователи нашли его с помощью инфракрасной рефлектографии
Royal Museums of Fine Arts of Belgium

Под картиной Рене Магритта был обнаружен таинственный портрет. Исследователи нашли его с помощью инфракрасной рефлектографии и считают, что на нем может быть изображена жена художника.

Катрин Дефейт, старший научный сотрудник университета Льежа и Королевских музеев изящных искусств Бельгии, и Франциска Вандепитт, старший куратор отдела современного искусства, обнаружили этот портрет под картиной «Пятое время года» (La cinquieme saison, 1943). Основываясь на анализе других портретов, исследователи предполагают, что изображенной женщиной может быть жена художника Жоржетта. Рене Магритт женился в 1922 году и изобразил свою жену на целом ряде картин. «Ярко-красный оттенок губ можно наблюдать сквозь верхний слой краски в центре композиции, — пишут исследователи в новой книге "Рене Магритт: Материалы художника", — овал лица, нос и прическа модели соответствуют облику Жоржетты».

Вандепитт и Дефейт говорят, что спрятанная картина напоминает три портрета, созданных Магриттом в 1944 году. На одном изображена Жоржетта, а на двух других — Жаклин Нонкельс, соседка художника, и Лу Косин, жена его дилера. На всех трех можно увидеть «реалистично прорисованные лица», которые выглядят «резко контрастирующими с кружащимися мазками за ними».

Известно, что Магритт иногда рисовал новые работы поверх старых. В 2013 году исследователи обнаружили часть картины «Зачарованная поза», которая считалась пропавшей без вести с 1930-х годов. В течение следующих нескольких лет нашлись остальные три части картины. Похоже, что Магритт разрезал картину на четыре части и нарисовал на каждой новую работу.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.