26 мая 2024, воскресенье, 14:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большая планета у маленькой звезды

Поскольку хозяином планеты является холодная звезда с малой массой, саму планету можно назвать теплым Юпитером
Поскольку хозяином планеты является холодная звезда с малой массой, саму планету можно назвать теплым Юпитером
NASA

Используя данные телескопов TRAPPIST-Юг/Север, SPECULOOS и MuSCAT3, астрономы обнаружили необычную экзопланету размером с Юпитер возле красного карлика TOI-4860.

Звезда TOI-4860 находится на расстоянии 80 парсеков (261 световой год) от Солнечной системы в созвездии Ворона. Она принадлежит к спектральному классу M4.5, а ее масса составляет всего лишь 0,34 массы Солнца.

Открытая планета необычна по двум причинам: ожидается, что звезды со столь малой массой не будут иметь планеты, подобные Юпитеру, а еще эта планета, по-видимому, особенно обогащена тяжелыми элементами. Планета получила название TOI-4860b. Ее радиус составляет 0,76 радиуса Юпитера, и ей требуется около 1,52 дня, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды. Поскольку ее хозяином является холодная звезда с малой массой, саму планету можно назвать теплым Юпитером.

«Благодаря очень короткому периоду обращения и свойствам звезды-хозяина открытие TOI-4860b дает прекрасную возможность изучить свойства атмосферы теплого Юпитера и узнать больше о том, как образуются газовые гиганты», — говорит Матильда Тиммерманс из Льежского университета.

«Согласно канонической модели формирования планет, чем меньше масса звезды, тем менее массивным является диск материала вокруг этой звезды, — рассказывает аспирант Джордж Дрансфилд из Бирмингемского университета. — Поскольку планеты создаются из этого диска, многие ожидали, что планеты с большой массой, такие как Юпитер, не возникнут у малых звезд. Однако нам было любопытно, и мы хотели проверить, возможно ли это. TOI-4860 — наше первое подтверждение, а также звезда с наименьшей массой, у которой находится планета с такой высокой массой».

Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.