29 мая 2024, среда, 21:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Колоссальный кит из Перу

Реконструкция Perucetus colossus
Реконструкция Perucetus colossus
Alberto Gennari

Окаменелые кости древнего кита, жившего около 40 миллионов лет назад, принадлежат новому виду, который претендует на звание самого тяжелого животного, когда-либо существовавшего на Земле.

Окаменелости были найдены в 2010 году в геологической формации Паракас, в перуанской пустыне Ика. В руки палеонтологов попали тринадцать позвонков, четыре ребра и некоторые части тазовой области. Все кости принадлежат одной и той же особи. По расчетам, при жизни длина кита составляла 17,0–20,1 метра, а вес находился в диапазоне от 85 до 340 тонн, так что, возможно, он превосходит по весу синего кита (один из крупнейших известных экземпляров весил 181,4 тонны), считающегося самым тяжелым животным в истории Земли, хотя по длине перуанский кит и уступает синим китам. Отчасти это связано с невероятно толстыми и плотными костями, которыми обладало это животное, в сочетании с его и без того значительными размерами. Вид получил название Perucetus colossus. Он принадлежит к семейству базилозаврид (Basilosauridae).

Поскольку сохранилась лишь часть позвонков Perucetus, оценка общей длины кита зависит от того, сколько позвонков каждого типа предположительно было в его позвоночнике. Ученые полагаются на сопоставление с близкими видами древних китов. Если ориентироваться на скелет Cynthiacetus peruvianus (20 грудных и 17 поясничных позвонков), ожидаемая длина нового вида составит 20 метров, при использовании для масштабирования Basilosaurus isis (18 грудных и 19 поясничных) и Dorudon atrox (17 грудных и 20 поясничных) получается немного больше — 20,1 метра, а если ориентироваться на Pachycetus wardii, который имеет наименьшее количество позвонков среди базилозаврид, получается минимальная оценка в 17 метров.

Наиболее характерной чертой Perucetus оказалась высокая степень пахиостеосклероза костей тела, то есть его кости одновременно толще и плотнее, чем у любого другого известного китообразного. Пахиостеосклероз и связанное с ним увеличение костной массы характерны для многих морских млекопитающих, в том числе у базилозаврид, но ни у каких других китов уровень индекса костной массы не приближается к показателю Perucetus. Оценка веса китообразного проводилась при помощи сопоставления с отношением индекса костной массы к общему весу у сиреновых и китообразных, что вызвало большой разброс итоговых значений.

Пахиостеосклероз считается признаком того, что Perucetus жил на мелководье. Учитывая его размер и вес, древний кит мог противостоять сильному прибою. Считается более вероятным, что Perucetus питался моллюсками, ракообразными и другими животными на морском дне, как это делают современные серые киты. Другая гипотеза, упомянутая авторами исследования, состоит в том, что он мог быть падальщиком, как донные акулы, которые питаются останками мертвых китов. У этого вида, вероятно, были передние конечности для ходьбы по морскому дну и даже маленькие рудиментарные задние конечности.

Находки выставлены в Музее естественной истории в Лиме. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.