30 мая 2024, четверг, 12:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стрела из метеоритного железа

Beda A. Hofmann et al./Journal of Archaeological Science (2023)

Во время поиска артефактов из метеоритного железа ученые обнаружили наконечник стрелы бронзового века, хранящийся в коллекции Исторического музея Берна. Наконечник массой 2,9 грамма происходит из поселения позднего бронзового века Мёриген на озере Биль в Швейцарии и был найден еще в XIX веке.

Состав металла проверялся при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора. Исследование показало, что железо для наконечника было взято не с близлежащего известного эллипса рассеяния осколков метеорита в Тваннберге (а именно такие образцы изначально рассчитывали обнаружить исследователи), а, возможно, из осколков эстонского метеорита Каалиярв. Он упал около 3470–3545 лет назад на острове Сааремаа, и в наши дни оставленный им кратер имеет диаметр 110 метров. Также вокруг расположены восемь кратеров меньшего размера. Предположительно, самый крупный обломок метеорита имел массу 20–80 тонн. Первые осколки метеорита Каалиярв обнаружил в 1937 году геолог И. Рейнвальд.

«Среди всего трех крупных европейских железных метеоритов из группы IAB с подходящим химическим составом метеорит Каалиярв (Эстония) является наиболее вероятным источником, потому что это крупное падение с образованием кратера произошло примерно за 1500 лет до нашей эры в бронзовом веке и породило множество мелких фрагментов», — пишут исследователи.

Наконечник стрелы из Мёриген представляет собой очень плоский объект (соотношение сторон равно 15,1, после поправки на увеличение толщины из-за окисления — примерно 20). Однако первичные формы метеоритного железа никогда не бывают такими плоскими, даже в случае осколков, которые образуются из-за взрывного разрушения при ударе. Таким образом, плоская форма наконечника обусловлена искусственной деформацией изначально менее плоского объекта либо из-за горячей, либо из-за холодной обработки. Это согласуется со слоистым характером изображений, полученных на рентгеновском томографе. Эти слои, скорее всего, представляют собой деформированную структуру Видманштеттена, характерную для большинства железных метеоритов.

Использование метеоритного железа для изготовления предметов в дожелезный век в Евразии и Северной Африке известно по находкам в Турции, Греции, Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Иране, России и Китае. В Центральной Европе артефакты из метеоритного железа обнаруживаются нечасто. Были найдены только два ченстоховско-раковских браслета (Ракув, пригород Ченстоховы, Польша) и топор (Ветшно, Польша). «Всего ранее из Евразии и Северной Африки был известен только 21 комплекс находок (не все они подтверждены современными методами), включающий максимум 54 отдельных объекта метеоритных артефактов дожелезного века», — сообщают ученые.

Холодная обработка метеоритного железа хорошо задокументирована в Гренландии, где она на протяжении около тысячи лет была единственным методом изготовления инструментов из фрагментов метеорита Кейп-Йорк.

Результаты исследования опубликовал Journal of Archaeological Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.