30 мая 2024, четверг, 12:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сейсмоконцерты Тейлор Свифт

Концерт Тейлор Свифт
Концерт Тейлор Свифт
Ronald Woan

Два недавних концерта певицы Тейлор Свифт в Сиэтле так потрясли землю, что их зарегистрировал ближайший сейсмометр.

С марта нынешнего года певица начала свой шестой концертный тур, который носит название The Eras Tour. Выступления в городах США продлятся до августа, на осень запланированы концерты в Латинской Америке, а в 2024 году певица выступит в Японии, Австралии, Сингапуре и Европе, завершив тур на лондонском стадионе «Уэмбли».

В Сиэтле Свифт провела два концерта, 22 и 23 июля, на стадионе «Люмен Филд», на котором выступает клуб американского футбола «Сиэтл Сихоукс».

Это не первый случай, когда событие на «Люмен Филд» вызывает сейсмическую активность. В январе 2011 года сейсмографы отметили момент, когда болельщики «Сихоукс» в матче против «Нью-Орлеан Сэйнтс» отреагировали на то, как спортсмен из Сиэтла Маршон Линч сделал тачдаун в ключевой момент игры. Поскольку Линч носит прозвище Beast Mode, сейсмическое событие, которое произошло после того, как игрок занес мяч в зачетную зону, стало известно как Beast Quake.

После двух концертов Тейлор Свифт на стадионе некоторые фанаты вспомнили о Beast Quake и начали задаваться вопросом, не вызвали ли они что-то подобное. Один из них задал этот вопрос геологу Джеки Каплан-Ауэрбах из Университета Западного Вашингтона. Она решила разобраться в этом, изучив данные за оба вечера. «Я собрала данные за десять часов с того момента, когда двери открылись, и до того, как я думала, что зрители уже разошлись по домам», — рассказывает Каплан-Ауэрбах.

Она обнаружила, что Swift Quakes отмечались на обоих концертах и были более длительными и более мощными, чем Beast Quake. Поклонники певицы вызвали сейсмическую активность, подобную землетрясению магнитудой 2,3. Оба концерта дали одинаковые данные, хотя один отставал от другого на 26 минут. Позже зрители сообщили Каплан-Ауэрбах, что один из концертов был задержан примерно на полчаса.

Хотя подобные землетрясения в основном представляют собой просто забавные наблюдения, Каплан-Ауэрбах отмечает, что у них есть потенциал, чтобы помочь ученым понять сейсмические свойства земли под стадионом в Сиэтле — например, выяснить как «она реагирует на сотрясения, как вибрируют здания, как сейсмическая энергия распространяется через нее. Чем больше мы об этом узнаем, тем лучше мы сможем проектировать здания, устойчивые к землетрясениям» — добавляет она.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.